练好内功 寻求机遇
东磁太阳能产业破冰前行

发布日期:2012-09-18 字号:[ ]

2011年,中国光伏行业可谓折戟沉沙,市场萎靡、产能过剩、价格大战、双反调查等不利因素贯穿全年,整个行业在外困内忧中被迫集体入冬。这些寒冬效应在东磁光伏太阳能产业中表现明显:企业生产难度加大,利润下降,今年一度出现亏损。然而,在刚刚过去的7月,东磁太阳能事业部的多晶电池片却完成4500万元的销售额,实现了扭亏为盈,似乎看到一丝的温暖。

全面打响成本之战

面对种种困境,东磁太阳能打响了成本之战,首先通过降低成本应对产品价格下滑。

东磁太阳能已形成硅片电池片组件的一体化产业链,为进一步降低生产成本,该部完善车间管理制度和生产线作业规范,严格管控网板、浆料等生产辅材。目前,网板的使用寿命从原来的8000/块达到13000/块,每月可节约成本14.6万元。工厂还大胆试用新型银浆,配合优化工艺,使得银浆用量大幅下降,仅此一项每片多晶电池片就下降生产成本0.7元。

此外,东磁太阳能还通过改善生产工艺和降低返工率提升效率,减低生产成本。先前,多晶硅片的色差问题一直比较严重,返工比例平均在1.5%,一度曾达3%以上。工厂组织工艺攻关,目前返工比例基本控制在1%以下。

我们在河南杞县有自己的原材料工厂,加上现有技术,多晶电池片的生产成本在行业内较低,与同行比有一定的竞争力。东磁太阳能销售科长张中圣介绍,虽然目前市场价格还不稳定,但当其逐渐稳定下来时,东磁的规模优势和成本优势就将体现出来。

技术创新提升竞争力

成本之战虽能起到缓解作用,但其作用有限。今年,在全球对光伏产品需求萎缩的大环境下,技术创新有助于提高产品核心竞争力和降低整个系统成本,提高回报率。东磁太阳能技术科长李虎明说。

众所周知,转换效率是电池片的生命线,它的高低直接决定产品的等级与价格。为了提升多晶电池片的转换效率,东磁太阳能为此做了不少努力:引进新浆料,通过对银浆印刷性能的研究,以及与不同规格网板进行匹配实验,找到了合适的印刷参数及烧结温度,将多晶电池片转换效率提升0.1%;改善制绒工艺,在控制住镀膜色差的前提下提高光的吸收率,降低反射率,电池片的光电转换率又提升0.1%……

像这样的技术提升还有很多,技术员和工人们的辛勤付出得到了回报:多晶电池片转换效率已由先前的16.4%提升至16.9%。这一转换效率在国内同行业中也属前列。

加强培训提高产量

由于订单增多,今年2月以来,东磁太阳能招收了不少新员工。为确保生产顺利,东磁太阳能对新员工也花了不少心思。

工厂给新员工安排了师傅进行一对一的传帮带,使他们能迅速融入车间工作。为员工开设特殊培训课程,如丝印工序出现问题较多,丝印车间一直是管理的重点和难点,为此工厂一一罗列车间可能出现的问题及相应的解决方法,统一对员工进行培训。

经过培训,员工的技能得到很大提升,规范化的操作使成品率提升了2个百分点。同时,通过事先对操作过程中可能出现的问题进行讲解,员工缩短了查找原因、解决问题的时间。停机时间也得以相应缩短,由平均5小时/天缩短为2-3小时/天。这样每日产量增加了3000片,特别是丝印车间,每日产量从2月初的2/线,提高到2.6/线。

一系列的努力让东磁太阳能的多晶电池片开始在市场上破冰而出,从今年2月开始,多晶电池片产能迅速扩大,由2月份的1条生产线增开到6条线,产量也从每条生产线1.5万片增加到2.7万片,每日产能可达16.2万片。随着国内金太阳工程和太阳能光伏电站项目建设的启动,多晶电池片销量还在稳步增加。

 

 


分享到: