拥有专利1718项 平均月增专利32项
联宜电机成我市专利第一大户

发布日期:2012-09-18 字号:[ ]

横店集团联宜电机有限公司十分重视自主创新和知识产权的创造、运用、保护、管理,至目前,已拥有各项专利1718项,其中国家专利1517项,国外专利201项,成为我市专利第一大户。

每月新增专利30余项

在知识经济时代,专利成为企业的战略资源,它也是企业的差别优势、产权优势和创新优势的一种标志。

近年来,联宜电机坚持知识产权超前于生产经营的发展战略,走先进制造业的新型工业化之路。自2003年起,公司每年专利的申请量和授权量都在快速增长。为推进专利工作,公司建立和完善了专利管理制度,将知识产权工作切实纳入企业管理制度中;同时落实奖励政策,充分调动员工的发明创造积极性。专利的创造和申报已是我的一项常规工作。工程师阮小丁说,他所在团队今年的目标是申报专利30项。

近两年来,联宜电机每月都会组织一次专利申报,平均每月新增专利32项;已被批准成为国家知识产权示范企业。

打响知识产权保卫战

现公司专利范围已相对广泛,各个类别的产品都拥有一定的专利权。但专利过多,也容易引发各种专利纠纷。联宜电机的专利维权工作就遭遇了挑战

去年下半年,联宜电机在市场开拓过程中发现了一起专利被侵权事件,对方是宁波的一家传动设备公司,模仿制造联宜的门电机。而这款产品的专利,联宜电机早在20086月就已获授权。双方经过5个多月的交战,前不久,杭州市中级人民法院下达裁定书,要求宁波的这家公司停止许诺销售行为;仍有侵犯,联宜公司仍享有追究责任的权利。

这一次的交战,也代表着联宜电机打响了知识产权保卫战,将促使同行业企业更加尊重知识、注重技术创新,走良性竞争之路。

将专利转化为经济价值

在联宜电机,除了将专利成果转化为产品、转化为自身的生产力外,近年来,公司还致力于开拓新领域,实施专利转让、专利行业推广,最终实现专利的价值。

有了专利权,智慧也变钱。截至目前,该公司专利转让及专利独占许可已达14项。现在,公司已完成自动门等十余个行业的专利推广。许多国内外的客户,在收到推广函后惊诧于联宜的知识产权实力,纷纷回复希望能与联宜加快合作步伐。

 


分享到: