梦幻如此迷人,引千万游客竞折腰——
演艺文化撑起横店旅游

发布日期:2012-09-18 字号:[ ]

激昂的旋律,优美的舞蹈,梦幻的灯光……昨晚,尽管雨下个不停,但横店影视城梦幻谷景区推出的《梦幻太极》演艺节目,还是吸引了大批游客前来观赏。

除了获得中国最具国际影响力的十大旅游演出的《梦幻太极》之外,横店影视城目前已开发了16个演艺节目,年游客接待量超千万人次。

魅力来自影视文化

影视为表,旅游为里,文化为魂是横店影视城奉行多年的发展理念,其最关键的就是影视文化。

在横店影视城,除了随处可见的影视明星、上下五千年的特色建筑,最富有生命力的影视文化恐怕就是不断完善发展、不断出新出彩的旅游演艺节目了。《荆轲刺秦王》、《英雄》、《鸦片战争》等电影在横店影视城的拍摄,不仅给景区带来了文化积淀,而且慢慢形成了自身特有的影视文化。

横店影视城的知名度是靠影视剧扩散出去的,但是如何把横店独特的影视文化转变为留住游客脚步的文化吸引力,并参与进来呢?横店影视城的高明之处就在于,把与影视文化相关的可看的、可参与的产品,打造成景区经典的演艺节目,如《英雄比剑》、《怒海争风》、《暴雨山洪》等,这在其他景区是无法复制的,也是横店旅游演艺生命常青的根源。

吸引力来自生命力

横店影视城演艺节目之所以深得游客喜欢,就在于好看、富有生命力、不断创新。

以《梦幻太极》为例,仅演员的服装就多达335套,游客可直接感受到火山爆发和雪花飘落的特技效果。在41分钟的节目时间里,游客们自始至终可感受到声光电带来的艳丽色彩。正是因为节目的好看,游客们才会源源不断地涌来,才会创下一个晚上连演9场的纪录。

除了好看,《梦幻太极》更富有生命力。文化是中国特有的文化,它构成了《梦幻太极》整个故事的主线,反映了人与人、人与自然以及四季更替过程中从和到不和、从不和又到和的周而复始的人类发展历史。用这样的故事主线将好看的元素进行串联,并用太极、五行、八卦这些中国文化元素加以精心制作,使得这一节目具有独特的民族性,体现了浓郁的中华民族文化特色。全球知名传媒大亨默多克的妻子、电影《雪花与秘扇》的制片人邓文迪评价说:这里的布景非常漂亮,演艺很有个性化,拍摄场景也建得很好,而且造价并不高。

《梦幻太极》的吸引力还表现在不断创新上。《梦幻太极》每年都会进行改版升级,自2007930日晚推出以来已进行了五次改版,第六次改版后的节目将在今年71日全新推出。正是因为不断升级打磨,《梦幻太极》吸引了许多游客不止想看一次。

演艺节目带来大量游客和收入

还不去横店玩?这句广告语打动了不少游客的心。从一定程度上来说,游客们来横店游玩,最打动他们的是景区内16个观赏性强、参与度高的演艺节目。这些演艺节目,不仅提升了横店旅游的品质,而且提高了横店旅游的知名度。横店影视城目前正全力研发一批新的旅游演艺产品,其中,大型全息多媒体真人秀《游龙戏凤》已于615在清明上河图景区与广大游客见面,《紫禁大典》、《龙帝惊临》等将陆续推出。

演艺节目在给横店带来大量游客的同时,最直接的好处就是带来滚滚财源。就拿梦幻谷这个浙中地区最大的夜游景区来说,2011年的总收入达到1.6亿元,其中门票收入占85%,旅游商品收入占10%,餐饮收入占5%。景区内的21家商店中,年租金最高的一家达到了110万元。保守估计,《梦幻太极》这个演艺节目一年带动的直接消费不少于3亿元。

不仅景区收入可观,景区周边的餐饮、住宿行业也受益颇丰。俞志强就是其中的一位。他是桐庐人,梦幻谷景区刚开业时就在景区边上开了一家土菜馆。随着这些年到梦幻谷游玩的游客快速增长,他的收入也迅速增加。如今,横店影视城不仅打响了自身品牌,而且富裕了一方百姓。据初步统计,横店全镇有2万余人从事与影视文化旅游相关的职业,自2004年到2011年,横店镇第三产业的收入达到150亿余元。

 


分享到: