木雕城:雕塑艺术大观园

发布日期:2012-09-18 字号:[ ]

在中国,冠以中国名的木雕城仅东阳中国木雕城一家。这个市场齐聚各类雕塑工艺作品,是我在国内所看到的最全最大的雕塑艺术品市场,可以当之无愧地称为雕塑艺术的大观园。好好开发,一定可以成为重要的人文旅游景点。5月29,中国旅游协会副秘书长、中国旅游景区协会秘书长刘桐茂在考察中国木雕城时如此评价。

走进东阳中国木雕城,游客不难发现,除了为数众多的木雕外,还星罗棋布地点缀着根雕、石雕、玉雕、竹雕、漆雕、铜雕(金属雕)、塑画、芦苇画、陶瓷等各类雕塑艺术品,它们丰富着市场的内容,给客人和采购商以愉悦的享受。

65,位于市场A区二楼服务大厅旁的贵宣珠宝行开门迎客。这是一家玉石工艺品专卖店,老板林贵宣来自广东,已经在义乌市场做了十多年的珠宝生意。我们之所以花大价钱把这三间店面租下来,就是看到了东阳中国木雕城的影响力。艺术的欣赏需要文化需要眼光需要经济能力,东阳中国木雕城正是这样一个可以满足以上条件的专业市场。能够欣赏木雕的人,都是高层次的,不怕他欣赏不了精美的玉石雕件。

其实,在贵宣珠宝行开出以前,木雕城就已有几家玉雕工艺品店。

市场一楼H区是去年11月第六届东博会前新辟出的旅游纪念品专区,以销售竹雕竹刻产品为主。桂新竹雕艺术品商行是区内比较大的竹雕竹刻品专卖店,店里既有充满文化气息的大件竹雕艺术品,也有不少家庭实用的竹工艺品。店主人周桂新是东阳人,他的竹雕竹刻工艺在东阳和周边县市小有名气。

石雕在市场里可不少见。除了H区外,市场A区和G区也摆了不少硕大的石雕。石雕可以分为两类,一类是仿古的,它的特点是无论造型和色泽,看上去都古色古香;一类是现代的,看上去很新。从体裁上来看,石雕又可以分为居家物件和寺庙用品,有门当、地灯、菩萨、莲花等。一位经营户介绍。

根雕可以归入木雕类。在市场,福建根雕、嵊州根雕、宁波根雕、广西根雕都以各自特色表现着自己的与众不同。铜雕(金属雕)在市场内数量不多,估计有三五家门店。小有名声的永康铜雕企业神雕公司在市场H区三楼长年放置有易拉宝的广告。铜雕表现的大多是人物,以其金属光泽呈现出独特的艺术效果。漆雕则多以漆器的梳妆盒首饰盒为载体,在市场上随处可见。

蒋志宏的塑画,更多的是以瓯塑和中国画的表现手法塑造风景,市场内仅此一家。景德镇瓷器、宜兴陶器、德化瓷类饮茶用具则可以归为一大类,在市场各个楼层特别是H区都有存在。一位市场员告诉笔者。

走在中国木雕城,你还可发现台湾木雕和非洲木雕的踪影,它们以原始、古朴、夸张和怪异的表现形式,展示自己的韵味。

 


分享到: