横店企业练好“内功”保增长
蔡福兴 董雪君

发布日期:2012-12-12 字号:[ ]

面对全球经济不景气的大环境,市场正在上演新一轮的优胜劣汰,不少企业面临困境。横店集团企业在做好成本优化、结构优化、资源优化的同时,紧抓质量不放松,从而开辟出属于自己的航道,保证了企业逆势而上。

英洛华磁业:数据化管理保质量

浙江英洛华磁业有限公司品管部部长李忠汉说,公司通过数据化管理对生产和售后进行追踪,及时发现产品存在的不足,继而开展生产现场分析,以提高产品质量。

公司通过摸索、总结,自主研发出数据管理系统。该系统包括客户投诉和退货数据、公司各厂的生产数据分析、不良率和报废率的数据分析三大块内容。

从数据分析中看到,客户投诉退货量有多有少。李忠汉说,当退货和投诉量有所上升的时候,公司便会对其进行细化分析,看到底是哪个环节出了问题。

从去年初开始,公司烧结部实行了EIP系统管理。推行后所有员工可以现场察看产品的生产情况。这一系统的推行不仅有力地推动了质检跟进,更重要的是品质意识有了大进步,从一个月反馈一次,到一周反馈一次,再到现在几乎每时每刻都可以知道企业的生产情况。

今年6月开始,公司品管部又推出TF精细化管理。该项管理的亮点在于精细到每一位员工的姓名。李忠汉介绍说,这就好比现在的水果市场,果农在每个苹果上标上自己名字,就有据可查了。在每个产品上贴上自己的名字,员工的责任感就强了。

在电脑屏幕上,笔者看到了每位员工的生产曲线,员工所做产品的日不良率能很清晰地反映在曲线上。公司把日不良率纳入考核,与员工的绩效工资挂钩,此举有力地保障了产品质量。

普洛医药科技:狠抓培训强质量

近年来,浙江普洛医药科技有限公司采取读书活动、送出去、请进来、技术比武、知识竞赛等多种学习形式,创建学习型公司,以切实提高员工综合素质,从而保证产品质量。

公司先后组织全员学习《细节决定成攻》、《赢在执行》、《赢的答案》、《没有任何借口》、《稻盛和夫的成功方程式》等书籍,以敏锐的意识吸纳更多、更先进、更实用的管理理念与方法,并且联系公司实际开展活动,让员工学以致用。

同时,公司还常选派相关人员去外地参加培训。目前,高层管理人员中已有15人参加了清华大学、北京大学、浙江大学举办的高级职业经理培训。

公司还请来外智积极开展内部培训工作。2006年,与浙江工业大学联合,在公司内开设研究生班,有18名工作了三年以上的大学生报名攻读药学工程专业硕士研究生,为企业从化工企业向制药企业转型储备复合型人才。今年,该公司还邀请美国动态药品生产管理规范专家、QC实验室专家等讲解相关的专业知识。

为打造学习型企业,提升企业学习力,公司除要求管理、技术人员不断学习外,还积极鼓励更多的普通员工参加各种培训。该公司制定了《员工外派培训制度》、《员工学习成才奖励制度》等,凡通过继续教育取得更高文凭的在职员工,均可报销50%以上的学费。

 

 


分享到: