东磁公司重技术重考核重人才
陈超刚 黄瑶 于功

发布日期:2012-12-12 字号:[ ]

一直以来,东磁公司十分注重对人才的培养和引进,通过强化内部管理和制度考核来提升企业核心竞争力,并开展了一系列丰富多彩的活动。

开展专业技能比赛

为充分调动工厂旋转机推广积极性,提高各厂装模工的装模技术和生产效率,1026日,东磁公司软磁部事业部在软磁二厂成型车间组织了一次以缩短旋转机装模、调试为主题的旋转机装模比赛。

比赛吸引了软磁二厂、软磁四厂、软磁五厂等八个下属工厂的10名队员参加。为了保证比赛的公平公正并取得实效,软磁事业部还就本次比赛专门成立组织委员会,由生产部长任主任,负责活动实施。此次比赛还制定了详细的比赛细则,把平时大家容易出现的一些问题列入评分细则,以引起大家对这些问题的重视。

比赛受到员工的欢迎,特别是旋转机操做工和模具工都积极参与。软磁二厂模具主管表示,通过此次比赛,不仅增强了模具工对装模时的细节关注,而且充分调动了各厂旋转机的推广使用,效果非常好。

进行安全管理制度考核

为全面提升东磁公司管理人员对安全生产法律法规认知与理解,进一步提高在日常生产安全管理中的执行力度,时刻牢记安全事关企业发展,事关员工健康,创建平安企业,维护社会和谐的根本理念。1024日下午,东磁公司举行安全管理制度有关理论知识考核,公司各部门300多人参加了现场问卷考试。

这是东磁公司首次将制度作为考核内容对相关管理者进行检查,内容涵盖公司安全生产管理规定、危险化学品安全管理规定、高处作业安全管理规定、6S划线管理标准、剧毒化学品安全管理制度、煤气安全使用管理规定、重大安全事故应急救援预案等8项内容。

东磁公司重视安全生产,工伤次数从2008年的74起下降至2011年的16起。为进一步强化安全生产管理,公司自20114月起将安全生产管理职责从治安科转入企业管理部,使企业安全生产管理步入了规范化、有序化。

截至目前,东磁公司已制定安全管理制度13个,流程3个。企业管理部不仅建立了安全工作例会制度、明确了安全责任制,落实了各级安全工作目标,还建立了严格的安全工作标准化考核制。

培养人才出成果

1026,东磁研究院李玉平博士后出站报告会在东磁大厦举行。浙江大学,金华市、市人事局相关专家领导组成的考核组对其报告进行考核。

会上,东磁公司相关负责人介绍了公司博士后科研工作站的基本情况以及李玉平博士的博士后课题、立项背景等。随后,李玉平博士作了题为高性能各向性NdFeB粘结磁体制备技术研究的博士后出站报告。

考核组在听取汇报后认为,李玉平博士综合运用磁学、材料学理论和工艺学知识,通过对材料的配方、工艺路线和工艺参数设计,系统研究了粘结剂、取向磁场、压制温度、压制力、磁粉粒度、磁粉表面处理、润滑剂等对各向异性粘结NdFeB磁体组织及性能的影响,确定了制备高性能各向异性粘结NdFeB磁体的最佳工艺路线。其研究成果,对于各向异性粘结NdFeB磁体的规模化生产具有重要意义。

李玉平博士在站期间主持了浙江省博士后科研项目择优资助1项,申请国家发明专利6项,并在学术期刊和会议上发表论文4篇。考核小组认为,李玉平博士顺利完成了预定的博士后研究任务,同意其按期出站。李玉平博士成为该公司博士后科研工作站第8位出站博士后。

据了解,东磁公司自1999年组建国家级企业博士后科研工作站以来,共引进博士后8名,出站4名,出站后在东磁工作3名,目前在站博士后1名,已累计申请国内发明专利53项,已获授权发明专利22项;获省级科技进步奖5项;完成新材料、新产品开发27项,年新增产值2亿元、创利润超5000万元;在国内核心期刊发表学术论文73篇。2005年,东磁公司因博士后工作成绩突出,被国家人事部和全国博管委评为全国优秀博士后科研工作站。博士后工作站真正成为东磁公司吸引人才、培养人才、出成果的前沿阵地。

 

 


分享到: