新亚实业以技改促转型
张耀

发布日期:2012-12-12 字号:[ ]

服装行业是一项传统的劳动密集型产业,一些企业的加工和生产环节仍延续着一针一线的传统手工生产模式,高速度、高效益这些词听起来与这个劳动密集型的行业不太搭边。然而,浙江新亚实业有限公司却通过技术改造,从生产加工环节实现从分到秒的速度突破,在转型升级中赢得了广阔的国内外市场。

日前,记者在浙江新亚实业有限公司某生产车间看到,几台崭新的自动裁剪机正在工人的操作下进行着高效的面料裁剪。一位正在操作机器的工作人员告诉记者,以往手工裁剪,面料最多只能裁剪20层,而用上自动裁剪机后,最多可以裁剪100层。

公司党委副书记、办公室主任金正林也告诉记者,一万件的订单原先需要60个人花一天的时间裁剪,现在只要10个人就能完成。为此,企业每年可新增150万件服装生产能力,新增销售收入8100万元、利润480万元。

高效的自动裁剪机让新亚在生产环节上实现了以分计时的速度,而另一项服装智能吊挂辅助生产线技改项目,则让新亚实现了从分到秒的突破。

在该公司另一车间里,记者看到7条智能吊挂辅助生产线井然有序地运行。工人们按款号工序完成缝制,传输带上的智能挂钩就像灵巧的,迅速将服装吊挂上线并传输到下一个环节。而生产线上的主控计算机就像一名裁判,将每条生产线的任务目标和当前产量进行自动登记,督促着每一个环节的进度。

马熊燕是新亚公司一名有着10年工龄的老员工,当记者见到她的时候,她正在智能吊挂辅助生产线上做着拉腰这道工序。马熊燕告诉记者,像她这样技术熟练的老员工,全手工完成这道工序需要一分多钟时间,而现在用上智能吊挂系统,只需要几秒钟就能完成。

负责实施该项目的公司负责人张全意告诉记者,智能吊挂辅助生产线加快了生产流程,生产效率提升了5%10%,企业每年可新增160万件服装生产能力,新增利润420万元。

在当前服装外贸形势并不太好的环境下,新亚公司依靠技术改造和产业升级,实现从传统一针一线的手工速度向依靠技术化、信息化的机械速度迈进,在激烈的市场竞争中站稳了脚跟,不仅赢得了大批外贸出口订单和源源不断的国内订单,更实现了企业的平稳发展


分享到: