东磁去年上缴税收超3亿
连续18年成为全市第一纳税大户
史莹

发布日期:2013-05-06 字号:[ ]

    刚刚过去的2012年,熟悉东磁的人也许都会替它捏把汗,担心受光伏产业冲击的这个工业巨子一蹶不振。但以坚忍不拔著称的东磁再次向我们证明了它在全市工业经济中不可撼动的地位:2012年全公司上缴税收超3亿元,比上年增长62%,连续18年成为全市第一纳税大户。

  姜还是老的辣,这句话用来形容磁性产业在东磁全公司经营中的突出贡献不为过。33年前,磁性材料生产工厂就是东磁的前身。当时,我国所有磁性材料工厂生产的总量还比不上日本最小工厂的生产量,但今天,东磁的磁性材料产量已经远远超过了日本排名前三磁材企业的总和。去年,东磁进一步聚焦磁性材料这个主营产业,在做强磁性上表现出了强劲高效的发展势头:永磁订单基本满负荷,机壳、高性能磁瓦、钕铁硼取代等新领域新产品开发成效显著,产品档次和附加值得到了进一步提升,9系、12系产品为今后的发展打下了良好的基础,各项主要经济指标勇创历史新高,特别是盈利能力呈现较大幅度的上升。

  自2011年下半年以来,在欧债危机持续影响、欧美双反推波助澜、主要光伏应用国补贴下降等多重因素的作用下,光伏太阳能行业陷入了冰潭甚至倒闭风潮。面临这前所未有的艰难市场,东磁太阳能团队不离不弃,通过控制投资节奏,提升内部管理和产品质量以降低成本;加快不涉及双反的新市场如日本、东南亚、澳洲、非洲、南美等地的市场开拓。同时,加强中国本土的市场开拓以增加产品销售量,从而减少亏损,直至扭亏为盈。去年,东磁还完成了20.7MW金太阳示范工程所有屋面工程的设备安装、电气设备的安装调试工作,已具备并网条件。目前,东磁的太阳能电池转化率已提升到行业领先水平,东磁太阳能产业的规模、技术和资金实力成为同行中最具竞争力的企业。光伏产业的寒冷虽然还没离去,但严冬孕育着春天的气息。

  2012年,人民币对美元即期汇率连创新高,仅11月共计22个交易日中,有20个交易日盘中均触及涨停位置,即期汇率不断创出历史新高。人民币如此绝无仅有的强势表现,一步步将出口加工型企业的微薄利润吞噬。同时,钓鱼岛问题的激化让中日贸易不断走低。在这样危机四伏的市场中,东磁的出口创牌工作却越战越勇,狠抓重点客户份额:持续提升大客户市场份额,新开发了三星、微软等高端客户,拓展业务新增长点。同时,东磁通过金华海关第一批最高企业管理类别AA类审核,以提升通关效率,降低成本,打造东磁良好的资信品牌。

  我们永磁部要实现世界最强的目标,今年保证完成销售13.5亿元。”“我们软磁部今年要完成销售7.5亿元,实现利润翻番的目标。”“我们磁材部要成为世界一流的磁材超市,今年要实现销售6亿元,利润增长80%以上。”……这是数十位东磁高管今年初向近万东磁员工带头作出的庄严承诺。我们在2013年要实现高于行业50%、利润比去年同期增长50%的双50%目标。东磁公司总经理何时金表示。东磁有多个全球第一的产业,有多个新产业正处于减亏、转型的发展期,这为东磁创造了无限的发展空间。年过而立的东磁将迎来鹰王重生的时刻。


分享到: