浙江普洛康裕生物制药有限公司
“三废”循环利用更环保
马洁如

发布日期:2013-05-06 字号:[ ]

   “处理后,标排口废水COD(化学需氧量)86毫克每升;氨氮含量0毫克每升,符合达标排放标准。”某月14日,在浙江普洛康裕生物制药有限公司环保站的检测化验室里,化验员正在检测标排口处理后废水的各项数据。类似的工作,公司环保站的工作人员每天都会进行。不仅如此,他们还不定时地到各个车间取水样,不让超标的污水离开厂区。这是普洛康裕生物制药重视环保,关注环保的一个缩影。

环保之路越走越宽

  贾锦萍是公司EHS管理部环保方面负责人。1999年进入公司,作为公司第一位环保专职人员,贾锦萍见证了公司的环保历程:2000年公司设立专门的环保站;2002年首次通过国家药品GMP认证;2004年通过德国EU GMP审计,获得COS证书;200612月,通过ISO14001环境管理体系认证;2007年,通过第一轮清洁生产审核、美国FDA现场审计;2009年通过德国EU GMP复审,获取新COS证书;201212月,通过第二轮清洁生产审核。在贾锦萍看来,公司对环保的重视程度是越来越高,对环保的投入也逐年增加。“刚进入公司时,只有我1个人负责环保的工作,现在我们有12个人,专门负责各项数据的检测和监测,以及一些环保措施方面的研究。”贾锦萍说。

致力“三废”循环利用

  这些年,普洛康裕生物制药的环保理念也从最初的关注末端治理,更新为强调源头治理,注重“三废”的循环利用,取得了不错的效果。

  普洛康裕生物制药主要生产生物发酵类医药原料,生产过程中会产生部分工艺废水。公司统一把这些废水进行收集和处理。为了降低废水处理系统的氨氮负荷,2010年底,公司采用美国TSI的氨氮吹脱技术,对含氨氮的废水进行单独预处理。

  公司EHS管理部部长单君郎介绍说,这套技术使吹脱空气在系统内循环,不存在普通氨氮吹脱的废气二次污染问题,同时回收的副产物硫酸铵可以返回车间综合利用。利用此技术,2012年公司共回收液体硫酸铵681吨。

  可以循环利用的还有生产中产生的废气和废渣。20124月,公司对提取车间无组织排放的乙酸丁酯尾气进行了收集,利用“挥发性化合物萃取吸收新技术”,用引风机将车间尾气引入吸收塔,经过专用吸附剂吸附、解析、蒸馏纯化后对废气进行回用。此项措施使得乙酸丁酯的回收率大于90%,每天回收乙酸丁酯400升。

为减少发酵菌渣,充分利用菌渣的热能,20127月,公司还与浙江大学热能研究所签订合同,实施发酵菌渣能源化综合利用项目,目前正在建设当中。

  “我们公司是浙江工业大学863计划的示范工厂。接下来,公司会继续强化和各大高校、研究所合作,积极探索‘三废’的循环利用,环保建设不会停步。”单君郎这样说。


分享到: