创新助“浩男”走出行业“寒冬”

发布日期:2013-05-06 字号:[ ]

2012年对国内服装行业来说,是不折不扣的寒冬。在高库存的压力下,李宁等服装品牌出现打折潮和关店潮,劲霸等男装品牌遭遇严重市场下滑。寒流中,浙江浩男服饰有限公司却暖意融融,通过版型上的创新和找准市场定位,销量逆市增长33%

  “浩男”是如何抓住时尚方向,在竞争中突围的?采访了浙江浩男服饰有限公司总经理陈浩男。

  如果把时空往前推移28年,浙江浩男服饰有限公司只不过是振兴路上一家普通的服装生产企业。“最多的时候,振兴路上的服装生产企业有500家。”陈浩男说,那时候男装销售不愁生意,许多企业的门店夏季干脆关门歇业,只靠其他季节销售秋冬装,日子就很好过。

  然而,那个年代的西服款式大同小异,剪裁古板,没有腰身,颜色仅有黑灰蓝三色,穿着场合也十分有限。近年来,这种西服的受众越来越少。

  “浩男”及时嗅到市场风向变化,尝试着在西服款式上加入日韩元素,让原本死板的款式“活”起来。“可以说,国内最早的韩版西服概念,就是‘浩男’提出的。西服版型由原来的宽松型转为修身型,排扣从传统的三扣、四扣到一扣、两扣,还添加了金属等元素的修饰。”陈浩男说,这种更适合亚洲人身材的西服颇受年轻人青睐。

  不仅如此,“浩男”积极招揽设计人才,在温州和广州各组建一支研发团队,分别负责秋冬装和夏装的研发。此外,“浩男”确立“时尚商务”风格,有了成熟的设计方向,营销网络遍及全国,并努力开拓海外市场。

  除了在西服版型上下功夫外,“浩男”还积极开发围巾、袜子、鞋子、内衣等产品。“光生产西服,企业是没办法生存的。”陈浩男介绍,“‘浩男’除了没有生产帽子,从脖子到脚一应俱全。”这些衍生产品既满足了消费者的需求,也增加了企业收入。

  去年,为了保证自主品牌的品质,“浩男”大刀阔斧砍掉占公司销量30%的“贴牌”生产线,引进国际尖端生产设备,不断提升产品质量,得到消费者好评。

  坚持创新除带来了业绩回报,“浩男”还先后获得“中国驰名商标”“浙江城市市场十大名牌”“浙江省消费者满意品牌”等荣誉。近日,“浩男”还在中国服装网主办的年度服装行业品牌 “2012中国服装网络盛典”评选活动中,当选“2012年度十大男装品牌”。


分享到: