如何成为高效管理者?

发布日期:2013-05-06 字号:[ ]

摘要:在工作中提高自己的能力,要边学边练,在工作中不断的提升自己的能力,在工作中学习,学了就应用于工作中。
  1.深刻理解和认识优秀管理者的概念。在思想上首先要先知先觉,优秀管理者突破了普通管理者所认为的狭隘的自我管理的观念,认为自我管理不仅是管好自己的计划和安排好待做的工作。许多工作是由于你上司或同事的希望而不得不做的,但这些行为对公司不会有更多的价值。优秀管理者事事处处都会冲锋在前,思想上和认识上都会走在普通管理者的前面。
  2.成为一个优秀的管理者必须具备良好的心态和心理素质。要成为一名优秀的管理者,就必须从思想上和行动上跨越出合格和称职的平台,以更高的姿态和高标准来要求自己,创造出超出合格标准的成绩,心态和心理上要具备模范带头作用和标榜作用,为同事树立典范,为下级树立榜样。
  3.主动性。在有规划有计划的目标管理前提下,主动承担自己工作以外的责任,比如为同事或集体其他部门协同做出更多力所能及的帮助等;在遇到新问题上,能够坚持自己的想法和有建设性意见,并出色的完成它;在非常规问题上愿意承担一些个人风险且愿意接受新的工作任务及指派并出色完成;主动为上级分忧,为下级指导帮助,为同事伸出援手,主动的去承担责任和义务。
  4.自我管理和高效率。自我管理就是能够站在更高高度审视自己的工作,是否合格并出色且出类拔萃;经常思考和改进自己的工作方式方法,且在工作中尝试培养出更好的习惯,有效的控制自己的情绪;且广纳合理有价值的建议及工作方法,不断自省,自检,学会在管理中依轻重缓急安排计划以避免不必要的耽搁及延误,提高自身工作效率。
  5. 前瞻性和洞察力。大多数的普通管理者对他们的工作和职业没什么打算和规划。他们不会考虑所从事的管理是否与公司的核心目标相关,或符合个人的发展规划。而优秀管理者则会仔细考虑他们愿意做什么样的工作,愿意与什么样的人共同工作,以及什么样的想法可转化为真正的目标或愿景;多数优秀管理者是工作中的先知先觉者,处处会想在前面,事事会做在前面,总能快人一拍,总会预防为主,防消结合;洞察力体现在优秀的自我管理者并不仅仅关心花在每项管理活动上的时间。他们会优化所有的管理活动,做那些与核心工作紧密相关的工作。核心路线是直接的、增值的路线,不同角度看问题:同事角度,顾客角度,竞争者角度,公司角度,创造性角度,上下级角度,促使自身的工作令同事满意、上级满意,公司满意。
  6. 团结凝聚力和领导魅力。成为一名优秀的管理者,必须有团结凝聚力,团结凝聚力的形成要在日常管理工作的细节上体现和积累,在日常的工作上,生活上关心下属,关心同事,关注团队协作和团队荣誉,才能赢得尊重和团结团队,才能树立良好的威信和敬畏的领导魅力;当今时代,已经不是单打独斗时代,需要有良好的团队协作精神和个人领导魅力的密切配合才能赢得最终胜利。
  7.组织能力和表达能力。要成为一名优秀的管理者,必须有良好的组织能力和表达能力,在组织活动和表达上,能够运筹帷幄,有条不紊,组织周密,表达明确,使各项管理任务和指标能顺利的承上启下,上传下达,高效完成组织目标和任务,且在管理活动中,能明辨是非,公平公正,公私分明来赢得认可和尊重。
  8.主动承担责任的能力,权利等于责任。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”要做好一名优秀的管理人员,就必须有承担责任的勇气和信念,敢于挑大梁,担重任,不拘小节。果断而不武断的接受组织对自己的考验和磨练,能上能下。
  9.传、帮、带,帮助下属成功。要成为一名优秀的管理者,必须有绿叶陪衬,那么,一个优秀的管理者背后,一定有一群优秀的员工做支撑和铺垫;有理由相信,下属的成功,也只有下属的成功和上级的成功才能成就自己的更成功,所以,在日常管理工作中,不断的培养和传授好的经验及方法给自己的下属,帮扶自己下属中的弱势员工,带动下属的积极性,才能打造和赢得优秀管理者的荣耀,令自己百尺竿头,更上一层。
  10. 自我能力的不断提升,与时俱进。在现代企业管理活动中,要成为一名优秀的管理者,卓越的管理者,就必须与时俱进,不断进取,不断提高自我素质素养,丰富自我知识结构,借鉴和融会新思路,新方法,新的管理理念,只有先知先觉,才能永不落伍,持续快速成长不断创新。
  11.学无止境,不断变革……
  成为一名优秀的管理者,还有很多心得和体会,这些都需要在实践中积累和在实践中广泛应用,很多优秀的管理者也都是从O做起,从基层做起,从平凡走向合格,从合格走向优秀
  我们把成为高效管理者的步骤分为六步:
  1. 确立方向建立远景,只有明确的目标才能,首先是确立自己在多长时间达到什么样的水平,需要提升那方面的能力并根据重要性进行排序,使自己有清晰的目标和明确的方向。
  2. 在工作中提高自己的能力,要边学边练,在工作中不断的提升自己的能力,在工作中学习,学了就应用于工作中。
  3. 对成功的经验进行整理提升,能力技能都要通过练习和积累才能很快的提升,如写好管理者日记,对自己的成功经验进行整理并从中找出规律,使长处更长,对自己的缺点要及时的改正,使短处更短。
  4. 外部的学习提升,如果不向外部学习,就会使思维固化,从而缺乏创新性。
  5. 始终如一,始终如一就是一年或三年为一日始终坚持做好自己要做好的事情,只有坚持才会有好的结果。
  6. 帮助他人建立团队,如果得到员工的认可,在员工心目有了一定的威信,要不遗余力的去帮员工提升每一位员工的能力,并进行团队建设,打造一支高效的团队,让团队的运营效率最大化。
  (选自《牛津管理评论》)
 


分享到: