产能提升 耗材下降 用工减少
东磁公司推行绩效管理成效初显
黄瑶

发布日期:2013-06-28 字号:[ ]

 横店集团东磁股份有限公司举行绩效管理推进模式第二次PK活动。

  科学的绩效管理能够形成有效的激励机制,充分调动员工的积极性,而这种科学的管理模式要勇于在各项工作中实践,在务实中创新,在创新中进取,最终提升整体绩效水平,促进企业长远发展。如今这样的理念已经在东磁上下形成共识。

  在东磁公司2012年度总结大典上,总经理何时金提出,今年要实现双五十的增长目标——实现高行业50%的增长目标,以及利润比去年同期增长50%的目标。

  如何从困境中寻找突破、实现高速增长?只能从开源和节流两个方面着手。目前,如何有效的开源节流成了企业研究的重点课题之一。

                           企业与员工共赢

  在探索如何让企业和员工实现双赢的道路上,东磁公司大胆迈步,建立一套行之有效的绩效管理体系。绩效增长模式就是建立一个集四大步骤为一体的循环系统,即一个循环的目标、措施、评估、激励环型的飞轮系统。并由战略、目标、KPI、鱼骨图、时间圆饼图、行动计划、会议、沟通、表格、精神激励、物质激励、电网等十二项法则来支撑飞轮系统的运转。建立绩效增长模式的目的很明确,就是为了给企业创造更多的利润、创造更大的效益。

  年初以来,东磁公司大力推行卓越绩效管理,并将2013年定位为公司的绩效管理年,大胆改变了原有的人事考核制度,推行绩效增长模式。紧盯千斤重担众人挑,人人身上有指标的考核评价目标,将全员绩效管理作为日常性、全员性工作。通过工作目标的设定、实施、实现甚至超越,促使员工明确岗位职责,有效计划工作,正确对待考核,不断提高个人绩效能力,推动公司经营目标的实现。在考核评价指标中使绩效考核由传统的扣分考核转变为正激励考核;在构建考核评价体系工作中,提炼与工作任务和岗位职责关系度紧密的关键业绩指标,并且将部门目标进行细化分解至个人,融入关键业绩考核指标,解决了考核指标难以量化的问题。为此,公司聘请专业团队为公司提供《绩效增长模式》服务,就目标、措施、评估、激励等进行相关的培训辅导,促使公司各管理部和事业部,通过由下而上三上三下的目标制订体系,逐步建立并完善绩效管理模式。

  在绩效增长模式推行之初,东磁公司就召开了绩效动员大会,明确思想、统一认识。在3月初举行《绩效模式顾问式实操》研修班,邀请专家讲解现代企业绩效管理实操方法。通过对公司管理部副部长以上干部,事业部、有独立经营权企业班子成员,事业部下属分厂厂长等200多位干部职工进行了绩效管理理念的宣讲和具体实施办法的培训。让员工通过行为与标准的比较,从而寻找差异、缩短差距、寻求提升,在这种比较和提升的过程中,企业和员工得以共同发展。同时,管理者在绩效管理中的职责更重要的是帮助员工成长、指导员工完成绩效指标,管理者依据标准来发现员工存在的差距,并承担起引导、辅导和培训员工的责任,以持续提升员工的综合能力,从而实现从领导导师的角色转变。

                         提质提效成效显

  在绩效管理活动开展过程中,东磁公司鼓励各经营单位大胆实施绩效管理工作,效果十分突出:为优化管理效果,光伏系统开发部将绩效考核方案细化到月,而且对各项目进度都设有自查确认、检查确认等内容,大大加强了项目进展管控力度;在电机部,为充分鼓励员工自主管理和不断进步,调动员工在绩效管理中的积极性,有效运用PK方式,将该活动分部门和员工进行,取得了一定成果;稀土部打破常规,管理创新,对后道加工切片、线切割、磨片工序实行承包制,明确相关权利与义务,允许员工带家人组成工作团队。经过实施,成果明显。如切片机的承包,产能提升50%,成品率从 95%提升到99%,材料消耗下降12.5%,用工人数由15人下降到10人,准交率由95%提升到99.5%,生产周期缩短33%……


分享到: