把控成本+推动自动化+研发新产品
英洛华电声打造“突围”利器

发布日期:2013-06-28 字号:[ ]

浙江英洛华电声有限公司接待了TCL、海信等厂商代表。每年开春,该公司的重要客户都会来横店,察看生产环境,与企业管理层洽谈,为新一年的合作打基础。

  与去年相比,虽然英洛华电声今年订单依然很多,但主流扬声器产品价格却下跌了15%产品价格下降意味着利润降低,为了应对这一局面,我们已经实施相关措施,挖掘企业潜力,以保证完成今年的经营目标。该公司生产中心经理金新潭表示。

  遇困——产品价格受市场影响而下跌

  英洛华电声主要生产各类扬声器和音响设备。受家电下乡政策影响,近年来家电产业不断升温。来自TCL、海信、海尔等知名企业的订单在英洛华电声的产品销售中占有较大比重。

  随着科技的发展,越来越薄的液晶电视和等离子电视开始走进千家万户,取代笨重的CRT彩电。电视机类型的革新刺激了扬声器行业的变革,相关产品正朝着小、薄、轻的方向发展。英洛华电声最早的产品是比手掌还大的喇叭,随后是狭长的四驱和双驱型扬声器,而目前是轻便的单驱型扬声器,产品厚度和流行的液晶电视的厚度一样。

  然而,目前彩电行业碰到的技术瓶颈是很难把电视再薄了,这意味着家电厂商对新型扬声器产品的需求正逐步减弱,它们订购的,仍然是近两年的主流扬声器。这对上游企业不是好消息,因为在激烈的市场竞争中,老产品的价格肯定是不断下跌。英洛华电声今年产品价格同比就下跌了15%

  攻坚——把控材料成本+推进生产自动化

  在产品利润空间受外部因素压缩时,英洛华电声将目光转向了内部挖潜。

  首先是把控原材料成本。由于扬声器产品越做越小,为了使其具有好的音质效果,英洛华电声的喇叭磁钢选用了被称为磁王的钕铁硼。前些年持续走俏的稀土,其价格近两年有所回落。该公司和钕铁硼供应商签订了战略合作协议,对原材料进行战略储备,这能直接降低企业生产成本。

  与此同时,该公司正有条不紊地推进生产自动化。去年,公司在一道关键工序上采用了定制的新设备,生产效率得到极大提高。尝到甜头的电声公司今年把实现生产自动化提上了日程,确定了方案,并着手采购设备,争取尽快实现生产自动化。

  扬声器的生产过程中有几道工序不能用机器操作,但其它能采用自动化设备生产的工序,其生产效率则会明显提高,而且每条生产线还能减少7名劳动力。金新潭眼下正忙着推进这一工作,他介绍,由于五一、十一等节假日对家电产品的销售刺激明显,1459101112等月是扬声器厂商的生产旺季。我们想尽快使用自动化设备生产,以迎合即将来到的旺季。

  未来——新品研发走在市场前面

  虽然家电企业对新型扬声器的需求不强烈,但英洛华电声没有放松新品开发工作。

  最初的液晶电视有20cm厚,随着技术进步,机身越来越薄,这相应地要求扬声器产品也必须越薄越轻。目前,该公司有一款专用于55寸以上液晶电视的扬声器,约10mm厚。由于这类液晶电视属于高端产品,价格较高,消费人群较固定,市场需求量不大,家电厂商对这种新型扬声器的订单还处于小批量阶段。

  抓住客户需求开发新品就等于提前抢占了市场份额。虽然这一款新品的需求量还不大,但其附加值很高。电子产品发展日新月异,也许用不了多久,它就将成为主流产品。金新潭表示,今年公司将加强与客户沟通,及时了解客户需求,加大开发力度、缩小新品开发周期,以促进贸易往来,提高市场份额。


分享到: