普洛得邦制药“阵痛”后转型升级

发布日期:2013-06-28 字号:[ ]

    普通人认识横店是因为它的影视城,而商人认识横店还源于它的工业。从闻名中外的中国磁都到国家浙东南医药和医药中间体生产出口基地,横店是名副其实的工业大镇,也是省高新技术密集区。近年来,随着横店影视文化旅游产业的兴起,第三产业成为带动横店经济发展的又一驾马车。与此同时,生态、环保越来越受横店居民和外地游客的重视。因此在横店,一场为了解决恶臭袭城顽疾的医化产业转型升级之战,正悄然展开。

  日前,记者走进浙江普洛得邦制药有限公司横店基地的生产车间。

  前些年,这家企业主要以生产医药中间体为主。2010年,公司管理团队进行了调整,生产经营思路也随之更新。

  普洛得邦制药在省内通过并购,收购了金华、衢州等地的两家企业,使得公司的产业链进一步完善;在外省开辟新的生产基地,将传统的中间体生产转移出去,腾出横店基地的产能,重点生产原料药和制剂。

  同时,公司继续加大安全环保投入,对横店基地的消防管网、电力系统进行了改造,应用自动化控制系统,建成了人防与技防相结合的安全、环保预警系统。据普洛得邦制药公司总经理赵能选介绍,去年,企业在安全环保方面投入达3000万元。

  以前,普洛得邦制药公司的治污重点在于对污水的处理。横店集团工业企业运营总监任立平说,去年开始,普洛得邦制药公司把废气治理列入环保工作重点。在公司各个车间查找废气源,从点和面上来控制废气的无组织排放。同时,公司还购进了一批废气收集和治理设备,对生产过程中产生的废气及时进行收集和处理。

  通过三年的持续努力,得邦制药成功实现了转型升级:原料药、制剂销售额占比超过50%,制剂销售从2010年的3000万元猛增到去年的3亿元;去年,拳头产品头孢克肟原料药单个品种销售额2.4亿元,市场份额达65%以上。2012年,公司完成销售超10亿元,企业经营步入了良性发展轨道。

  向成品药转产,是医化企业成长和履行社会责任过程中必然要经历的阵痛。任立平说,但企业要生存要发展要保持竞争力,这个过程必须经历。

所谓上行而下效,正是由于横店集团对环保问题的高度重视,各下属企业正努力交出环保高分成绩单。


分享到: