行业新政利好 同质竞争加剧 普洛康裕“冰火两重天”下求突围

发布日期:2013-10-16 作者:梅锋武 字号:[ ]

 

近日,新版基本药物目录、新版GMP等一系列行业新政进行调整和更新,这为医药行业带来了新的利好。然而,国内同行间的同质化竞争加剧,外资药企向基层市场大举渗透,又使国内医药企业面临冰火两重天的考验。今年以来,浙江普洛康裕股份有限公司推行“双提一降”管理方针,把握机遇,化解风险,实现了稳步发展。
  “双提一降”常抓不懈
  普洛康裕公司深入开展以目标成本管理、技术进步为核心的降本增效工作,持续推进管理规范,完善内部风险控制机制,成为促进企业科学平稳发展的一大“利器”。
  该公司严格生产责任制,以技术进步带动降本增效,积极推动新产品的产业化工作和老产品的技改扩产工作,形成规范的产业化技术方案。积极探索产业化管理新模式,根据产业化技术方案制定实施方案,充分利用生产线余量并线改造,优化生产管理,有效推动降本增效。通过努力,今年上半年原料成本同比下降581万元,下降幅度为4.2%。
  公司还进行内部挖潜,优化资源组合。如,硫酸粘菌素由于工艺研究获得突破,新区一个车间便能够实现原有相同规模的生产;预混剂车间整合后,完成了抛丸机设备的调试、流化床的改造以及试产,使产能提高了2倍。
  全力推进新品研发
  为配合制剂出口战略和新制剂车间的建设,普洛康裕在大力培养制剂研发人员的同时,进一步加大新产品开发力度,加强对外合作。目前在研的制剂项目8个,原料药项目12个,合同制备项目10个。
  今年上半年,公司还向国家发改委、省科技厅等申报国家级、省级重要项目12项。其中包括国家发改委“2013年国家通用名化学发展专项”、科技部“国家重大专项”等重大项目,“FDA、WHO标准口服固体剂、口服溶液剂、水针注射剂和软膏剂生产线建设项目”已获省发改委“2013年省重大工业项目”立项。
  销售成绩逆势而上
  通过以上措施,普洛康裕公司顶住了市场压力,群策群力,集中优势资源进一步加大了关键产品的销售力度。其主导产品之一的百士欣中标率达100%,销量、销售额分别增长34%、16.2%,增势明显。此外,左氧胶囊销售同比增长236%,辛芩颗粒同比增长19.8%,肌苷口服液同比增长16.4%。

  今年以来,公司已组织和参加省内商业订货会4022次,新增客户34家,新增厂家、供应商112个,新增药品规范710个。


分享到: