家园化工:技术创新为企业添活力

发布日期:2013-10-16 作者:华鸿莺 字号:[ ]

       日前,横店集团家园化工有限公司在一期厂区培训教室对新入职员工进行培训。此次参加培训的新员工共有42人,是今年新招收的大专以上毕业生。他们为家园化工注入了新鲜血液的同时,也为公司持续进行技术创新添加了活力。

  今年上半年,我国医药经济面临的宏观环境形势依然严峻。家园化工通过精益化管理促效益,技术创新增效率,新兴产业有序拓展等途径,积极整合资源、培育新产品,上半年销售达到了年初预定目标,企业取得良好发展。
  家园化工公司历来注重技术创新,充分利用“国家级企业技术中心”“博士后工作站”“院士工作站”等平台开发新产品,以技术改进增加效率。公司有两名博士入选“省千人计划”,并通过“引智”工程,着力加强研发机构和研发队伍建设。
  今年初,该公司结合实际调整机构,设立了综合办,建立了与研发部门和子公司每月一次的项目沟通机制。公司还编制项目评价方法,完善项目考核方案,以激发研发人员的积极性与创造力;建立了以博士为带头人的新产品开发系统及对现有产品进行工艺改进的两大主线,使新产品开发与在线产品的技改升级两不误。
  今年上半年,公司研发新立项开发的项目有10多项,转化技术改进、工艺升级项目30个。公司自主研发的多个新产品已经成为企业创利的主要品种,在国际市场上具有竞争力,并占有一定的市场份额。公司还获得了浙江省专利示范企业荣誉,迄今,共递交专利申请60项,通过已获授权的有30项,包括美国、日本、韩国专利各一项,有效地保护了知识产权。
  随着技术创新能力的不断提高,该公司的创新成果得到行业认可。公司参与制定的酒石酸美托洛尔和氢溴酸安非他酮两个原料药,已正式通过美国药典委员会审批,成为国际标准。目前,该公司已有3个质量标准被美国药典采纳。
  公司通过开展各类岗位技能培训、各类比武活动,促进员工素质提升,并通过全员参与“金点子创新”等活动降低成本。目前,已评出“金点子”采纳奖200多个,提出奖80多个,实施后增加效益230多万元。

  在特色和集聚发展中间体、原料药为基础,确保企业效益的前提下,该公司还加大投入力度,积极带动高科技、高附加值、绿色无污染的新兴医疗器械产业。现已申请国家专利、国际专利共16项,其中已获授权10项;注册商标4个。目前在研项目有20多个,有部分产品已经完成注册审批并通过CE论证。


分享到: