展企业形象 传红木文化 企业请歌星唱厂歌

发布日期:2013-10-16 字号:[ ]

 

    最近,旭东红木邀请著名歌手魏新雨演唱了企业之歌《红木旭东》,并在有关媒体上大力推广,业界反响热烈。《红木旭东》是一支具有浓郁中国风气息的歌曲,经过魏新雨的倾情演绎,较好地传播了红木文化,展示了企业形象。
  体现企业精神
  其实,我市创作厂歌的红木家具企业并不是只有旭东红木。早在2010年,明堂红木就已创作了《明堂之歌》,并在各种场合传唱。
  明堂红木工会负责人陈炳全说,《明堂之歌》的核心内容源于企业的精神总结——明明白白做事,堂堂正正为人。“这两句话,我们公司早在2006年就有了,是张向荣总经理对明堂红木企业精神的归纳和总结。”
  据介绍,2010年该公司在横店东磁大厦举办的一次管理人员培训会上,一名员工提出了写一首以“明明白白做事,堂堂正正为人”为核心内容的厂歌,这一提议立即得到大家的赞同,“一位老师傅自告奋勇地提出,把联系词曲作者的任务交给他。”陈炳全说。
  《明堂之歌》谱曲、填词完成后,员工就在企业里传唱,后来还参加了各种歌咏比赛,“在今年市总工会组织的‘五一’歌唱比赛中,这首歌获得了广泛好评。”陈炳全说。
  旭东红木创作企业之歌《红木旭东》还是今年的事。该公司董事长李晓东说,《红木旭东》创作的起点较高,有了创作厂歌的想法以后,就开始联系词曲作者,最后找到了著名音乐人何欣,由他担任作词、作曲,并物色歌手。“《红木旭东》中‘几代世家传承着工艺的命脉’突出表现了‘旭东人’恋木、崇木、珍木的红木情节,也是企业精神的写照,较好地展现了企业形象。”
  邀请歌星演唱
  厂歌只有经过专业歌手的演唱才能得到有效传播。因此,明堂红木、旭东红木都邀请了国内著名歌手来演唱厂歌。
  《明堂之歌》的编曲借鉴了李宗盛的《真心英雄》,曲风豪迈奔放、雄浑壮阔,因此邀请了著名男歌手高山林来演唱。高山林是内地著名华语流行歌手,原创音乐人,1990年毕业于沈阳音乐学院,代表作品有《五月花开》、《遇到真爱》、《乘风破浪》、《打开天窗说亮话》、《大中华》等。经过高山林的倾情演绎,《明堂之歌》得到迅速传播。
  “《红木旭东》的演唱者是内地华语实力女唱将魏新雨。”李晓东说。自出道以来,魏新雨凭借出众的东方美与温婉的气质受到广大歌迷的喜爱。温润如玉的声线,唤醒了夏日午后的睡意;舒缓古韵的节奏,展开了紫檀文化的画卷,魏新雨的《红木旭东》一经推广便好评如潮,数百家媒体和专业音乐网站给予了极大关注。
  传扬红木文化
  张向荣说,《明堂之歌》歌唱的除了“明堂人”对事业的执著、对企业的忠诚外,还唱出了东阳深厚的木雕文化和红木文化,如“明堂红中国风,千年技艺的传承,用心雕琢岁月的年轮,榫卯间渗透着对您的关怀,雍容彰显神韵风采。”同样,《旭东红木》也是一首以木文化为基调的歌曲,只言片语间将紫檀低调与华美的品格完美地释放开来,特别是“中国红木出东阳,艺术之乡来打磨”将东阳木雕·红木家具提高到了很高的位置。

  业内人士认为,明堂红木、旭东红木等企业用文化产品宣扬企业精神,用音乐作品传播红木文化,这对东阳红木家具品牌的提升和企业百年品牌的打造有着积极意义。


分享到: