蒋永志在全市“作风建设年”活动动员大会上的讲话

发布日期:2007-03-21 字号:[ ]

狠抓作风建设     优化发展环境
为奋力追赶实现又好又快发展提供坚强有力的保证
——在全市“作风建设年”活动动员大会上的讲话
蒋永志
2007年 3月5日

同志们:
  市委、市政府研究决定,在全市干部队伍中开展“作风建设年”活动。今天就开展这项活动进行动员。这次大会的主题是:狠抓作风建设,优化发展环境,为奋力追赶实现又好又快发展提供坚强有力的保证。去年我市干部大会的主题是服务环境建设,今年我们在去年服务环境建设的基础上提出了这样一个主题,主要是基于两点考虑:一是狠抓作风建设,优化发展环境是东阳实现奋力追赶的重要保证,通过一年的努力,抓出了一定的成效,但这是初步的,按原计划需要进一步深化,何况这项工作为适应新的目标任务的需要也必须常抓不懈。二是胡锦涛总书记最近在中纪委七次全会上提出要加强领导干部的作风建设,大力倡导八个方面良好风气,省委、省政府确定今年为“作风建设年”,节后上班第一天就进行了动员,金华市委、市政府也要对作风建设工作进行部署。可以说狠抓作风建设,优化发展环境,既是我市奋力追赶的内在要求,也是深入贯彻省委、省政府,金华市委、市政府作风建设工作要求的具体体现。下面,我根据市委、市政府讨论的意见讲以下四个问题。
  一、一年来服务环境建设活动所取得的主要成效
  去年的服务环境建设活动,通过全市上下的共同努力,取得了阶段性成果。
  1、层层发动,周密部署,全市“改善服务环境、营造追赶之势”的氛围日渐浓厚。市委、市政府高度重视,把改善服务环境列为2006年度的“三大”工作任务之一来抓。各部门、各镇乡街道都制定了本单位的实施方案,扎实有效地开展服务环境建设活动。通过民主评议、召开座谈会、聘请监督员等方式,社会各界积极参与服务环境建设,在全市初步形成了“改善服务环境,营造追赶之势”的良好氛围。
  2、完善机制,改进作风,各级干部的服务意识和水平有所提升。一是制度建设不断加强。市委、市政府出台了《关于改善机关服务环境的若干意见》、《“十个严禁”规定(试行)》等一系列政策措施,提出了“九个服务”的要求,有力地促进了机关作风的转变。二是服务行为逐步规范。去年,我们以部门、项目、权力、收费“四进中心”为抓手,对行政服务中心进行了搬迁扩容,办理事项进中心率居全省领先水平。各部门按要求公开了办理事项、办事程序、收费标准和办结时间等服务内容,进一步规范了对企业的各项检查行为,办事承诺制度得到进一步加强,服务行为也进一步规范。三是服务效率进一步提高。推行行政许可“一审一核”制,窗口直接办结的事项逐步增多,办事程序进一步简化。
  3、严肃纪律,强化评议,广大群众对服务环境的满意度有所提高。一是加强日常监督。设立了市改善机关服务环境投诉中心,加大明查暗访的力度,共组织各类明查暗访和跟踪监督24次。完善投诉处理机制,对群众的投诉问题,实行“挂号销号”制度,即群众投诉就“挂号”,群众满意才“销号”。二是加大评议力度。在全市范围开展了“万人百企评机关”活动,对市机关67个部门和市机关部门中44个涉企科室进行评议。对这次评议结果,市里将按规定及时予以公开通报,并根据原先制定的有关规定,兑现奖惩措施。三是严肃查处。去年以来,我们对违反规定的人和事,进行严格责任追究。其中:通报批评6人,诫勉谈话2人,扣发奖金10人,调离工作岗位3人,降职1人,辞退4人,党纪处分1人,政纪处分1人,起到了较好的警示和教育作用。一年来,服务环境建设活动在得到社会各界大力支持的同时,大家也切身感受到通过改善服务环境带来的经济社会的变化,“追赶之势”正在逐步形成。去年底今年初,市党代会、人代会和政协会开得圆满成功,也反映出我们抓服务环境建设所取得的成效。从评议和调查情况看,广大干部群众对我市服务环境的满意度有所提高,对加快东阳发展的信心进一步增强。
  同时,我们也必须清醒地看到,我市干部作风和服务环境按照奋力追赶的要求,还有不少问题:一是抢抓机遇意识不强问题。过去几年,在充分肯定我市发展成效的同时,也应该看到同先进县市差距在拉大。从调查情况看,反映出一些干部不思进取,缺乏抢抓机遇的意识;一些干部因循守旧,缺乏抢抓机遇的思路;一些干部瞻前顾后,缺乏抢抓机遇的勇气和恒心。二是抓经济工作不力不实问题。虽然,去年全市经济工作有了良好转机,但要实现奋力追赶的目标,难度还相当大。主攻二产力度虽然有所加大,但效果不理想,规模以上工业增长不快;以商贸流通和影视旅游为重点的第三产业有了新的突破,但对经济的拉动力还不强;社会主义新农村建设迈出新步伐,但城乡区域发展的差距仍然较大。这说明我们的干部抓经济工作办法不多、本领不强、业绩不明显。三是办事不公不廉问题。一些干部不是秉公、依规、按工作需要办事,而是从利益和人情出发,有的甚至滥用权力,吃拿卡要的现象依然存在,有的甚至公开索贿。一些干部全局意识和大局观念不强,考虑部门和小团体利益多,考虑全市整体和长远利益少,存在公共权力利益化和私有化的现象,有些人甚至已经成了某种势力或利益团体的代言人。四是工作不协调问题。我们现在正处在矛盾凸显期,许多工作由于涉及面广、难度大,需要各单位和广大干部主动负责、团结协作和发扬大公无私的精神,但一些干部碰到“好事”、有利的事争着做,碰到难事得过且过、推诿扯皮。五是素质不高问题。一些干部不注重学习,不注意自身思想品德和实际能力的修养,理想信念动摇,放纵自己,贪图享受,骄奢淫逸,热衷于赌博,沉溺于灯红酒绿、流连于声色犬马之中。一些干部群众观念淡薄,本末倒置,服务意识不强,重审批、轻服务,重权力、轻责任。一些干部心浮气躁,不求真才实学,好摆花架子,执政能力严重不足。我们还必须看到,“画溪事件”的发生是同干部作风存在突出问题紧密相联的,我们必须认真吸取教训,警钟长鸣,始终把作风建设摆在重要位置上,切实抓出成效。
  二、统一思想,从时代和发展的高度,充分认识开展“作风建设年”活动的重大意义
  2007年,是新一届党委、政府的开局之年。前不久召开的市党代会和市“两会”向全市人民发出了“励精图治,再创优势,奋力追赶,为推进东阳经济社会又好又快发展而努力奋斗”的号召,提出了今后一个时期的目标任务。围绕这些目标任务,十分关键的是要抓好以下三件大事:经济要有奋力追赶的发展,社会要保持和谐稳定,工作要有良好作风的保证。这充分体现了科学发展是第一要务,和谐稳定是第一责任,干部作风是根本保证的要求。
  1、开展“作风建设年”活动是深入贯彻科学发展观,构建社会主义和谐社会的需要。落实科学发展观,构建和谐社会是当前的一项重大政治任务。能否推进科学发展、确保社会和谐稳定,主要看我们能否在始终坚持科学发展是硬道理的同时,始终坚持以人为本,注重统筹发展,时刻关注民生,积极创造和谐的环境。在这些方面,我们还远远没有适应。加快发展是摆在我们面前的首要任务,但仅仅加快发展是不够的,我们还要推进科学发展;我们要全力提高经济综合实力,但仅仅关注经济综合实力是不行的,还要高度重视民生,注重经济社会统筹发展;我们要尽快让百姓富裕起来,但仅仅提高百姓物质生活水平也是不全面的,还要为百姓创造一个和谐安定文明的环境,注重和谐发展。开展“作风建设年”活动,就是要从理念、素质与制度、机制上,不断提高广大干部服从科学发展,服务和谐社会建设的意识和本领。
  2、开展“作风建设年”活动是巩固先进性教育成果,加强党的执政能力建设的需要。优良的党风是党的先进性的外在表现。优质的发展环境是党的执政能力建设和先进性建设的一个综合反映。现在集中开展的先进性教育活动已告一段落,但是加强先进性建设和执政能力建设是一项长期的任务,我们要通过开展“作风建设年”活动,把先进性建设引向深入,使广大党员干部始终保持昂扬的精神和良好的作风,不断巩固和发展先进性教育活动的成果。
  3、开展“作风建设年”活动是贯彻中央、省、金华市关于加强干部作风建设要求,加强党员干部队伍建设的需要。胡锦涛总书记在中纪委七次全会上强调,各级干部要树立“八个方面良好风气”——勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康。“八个方面良好风气”的提出,给我们干部作风建设指明了方向,也给我们深化发展环境建设提供了强大的思想武器。应该说,我们党员干部的作风状况主流是好的,特别是经过一年来的努力,无论从服务意识,还是从服务能力上,都有了一定的提高。但不可否认的是,在一些地方和部门,在少数干部身上,作风方面的问题不容忽视,表现在发展环境上的问题也相当突出。我们要对照“八个方面良好风气”的要求,按照省、金华市的总体部署,切实解决当前一些干部在作风方面存在的问题,扶正祛邪,抓党风促政风带民风。今年又是市、乡两级新一届党政班子开展工作的第一年。村(居)班子今年下半年也面临换届。新的领导班子有什么样的作风、展示什么样的形象、追求什么样的业绩,是广大群众十分关注的问题。从抓作风、优环境入手,可以增强干部的凝聚力、战斗力和号召力,树好形象,推进工作。
  三、开展“作风建设年”活动的指导思想、目标要求、主要措施和方法步骤
  我市开展“作风建设年”活动的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,深入贯彻胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话精神,按照省、金华市“作风建设年”活动部署,以“树新形象、创新业绩”为主题,以提高素质、解决突出问题、强化管理为着力点,抓党风促政风带民风,为奋力追赶实现又好又快发展提供坚强有力的保证。
  目标要求:努力形成奋力追赶的精神状态,努力塑造奋力追赶的良好形象,努力创造奋力追赶的工作业绩。
  主要措施:按照胡锦涛总书记提出的八个方面良好风气的要求,根据省、金华市“作风建设年”活动的具体部署,在进一步落实好“九个服务”、“十个严禁”的基础上,针对东阳目前干部作风的现实状况,结合落实市委、市政府提出的今年各项目标任务,着重要抓好以下“八个落实”:
  1、落实经济发展任务。主要工作要求:努力形成奋力追赶的精神状态;今年排定的重点工程和重点技改项目必须如期取得进展;科学、合理分解今年各项目标任务,尤其是经济发展和生态环保目标任务,改进和完善鼓励经济发展和考评激励政策。此项工作由吴康良、金福昌、徐东成、申屠福华同志负责,相关市委常委和副市长配合;市委办、市府办牵头有关单位落实。
  2、落实社会和谐稳定任务。主要工作要求:强化保持社会和谐稳定是第一责任的观念;深入开展“平安东阳”创建活动,加强社会治安综合治理;高度重视信访工作,妥善处理社会矛盾特别是一些积累性的历史遗留问题;维护社会公共安全,切实抓好安全生产工作;改进和完善维护社会稳定管理制度。此项工作由金福昌、傅兴平、卜亚男、俞流江同志负责,相关市委常委和副市长配合;市委政法委、市综治办、市信访局和市安监局牵头有关单位落实。
  3、落实效能建设任务。主要工作要求:切实提高各部门、各镇乡街道的工作效能;进一步完善行政审批方式,推进政府部门审批事项的整合与集中,强化行政服务中心功能,推行网上并联审批;深化政务公开,出台规范政府信息公开工作的制度规定,完善公用事业单位办事公开制度;最大限度地减少和规范自由裁量权,增加执法透明度;加强机关效能建设绩效考核,研究制定行政效能监察工作制度;改进和完善效能建设管理制度。此项工作由金福昌、金云平同志负责,相关市委常委和副市长配合;市纪委、市监察局、市行政服务中心牵头有关单位落实。
  4、落实改进工作作风任务。主要工作要求:做到心系群众,面向基层,服务人民,党群干群关系有新的改善;完善市级领导干部联系基层制度,经常深入基层开展调研,下访约访,指导工作,帮助解决实际问题,多同普通群众、基层干部、先进模范、专家学者交朋友;市级机关各单位的工作重心要下移,真正体现为基层、为群众服务;改进镇乡街道驻村联户制度,每位干部必须驻一个村(居)联系3户以上困难户或重点工作户,每周至少在镇乡机关住2夜,坚持和深化周三服务日制度;进一步改进文风、会风,严格控制会议规模和数量,切实精简各类文件,提倡开短会、讲短话、说实话;增强重点科室、基层站所服务意识,开展行风民主评议,创建“群众满意单位”,促进基层为民办实事办好事;改进和完善干部作风建设管理制度。此项工作由吴国平、金云平同志负责,相关市委常委和副市长配合;市纪委和市委组织部牵头有关单位落实。
  5、落实廉政建设任务。主要工作要求:严格执行各项廉洁自律规定,严禁接受当事人宴请和礼品、礼卡、礼金,严禁擅自设立收费项目和提高收费标准,严禁向企业及其管理和服务对象强买强卖,强制企业接受指定服务,强拉赞助和无偿占用财物,参加由企业出资的旅游等活动;制止铺张浪费现象,解决好公款吃喝、公款旅游、公款接待行为,强化行政成本意识,切实节约行政成本,努力建设节约型机关;改进公务接待,重申中午就餐不饮酒,推行自助餐或便餐、快餐,不得提高公务接待经费标准,不发香烟,不送土特产,单位之间不得相互宴请,镇乡街道招待就餐一律安排在机关食堂;加强对党员干部8小时外的管理,培养健康的生活情趣,严禁干部参与赌博,参与的,一经查实,从严处理,是领导干部的,一律予以免职;改进和完善廉政建设管理制度。此项工作由金云平同志负责,相关市委常委和副市长配合;市纪委、市监察局、市委组织部牵头有关单位落实。
  6、落实加强干部管理的任务。主要工作要求:各部门、各镇乡街道都要根据新形势新任务的需要,加强对干部的管理,做到既提高科学管理的水平,又敢抓敢管敢碰硬,抓好管理措施的落实;建立完善各项规章制度,促进干部作风建设长效机制的进一步形成;坚持正确的用人导向,用好的作风选人,选作风好的人;重视典型引导作用,总结推广干部管理工作做得好的单位和个人,及时通报和纠正由于疏于管理产生问题的单位和个人。此项工作由吴国平同志负责,相关市委常委和副市长配合;市委组织部、市人事劳动社会保障局牵头有关单位落实。
  7、落实大兴学习之风任务。主要工作要求:完善各级的学习制度,通过党委(党组)理论学习、中心组学习、专题报告会、党校培训等多种方式,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习胡锦涛同志为总书记的党中央提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想,学习现代管理知识、科技知识、社会管理知识和法律知识;要做到学以致用,用有所成,着眼于东阳经济社会发展的全局,把学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,特别是要转化为奋力追赶的实效;排出今年的干部培训计划,改进和完善干部学习管理制度。此项工作由吴国平、施侍伟同志负责,相关市委常委和副市长配合,市委组织部、市委宣传部牵头有关单位落实。
  8、落实提升东阳形象的任务。主要工作要求:在“树新形象、创新业绩”主题活动中,加强内部宣传,树立政治坚定、勤奋好学的形象,心系百姓、真情为民的形象,真抓实干、开拓创新的形象,民主和谐、团结协作的形象,道德高尚、清廉节俭的形象;加强对外宣传,树立高效、务实、诚信、和谐的良好形象;创新载体,组织有关活动,进一步提高东阳的知名度和美誉度。此项工作由施侍伟同志负责,相关市委常委和副市长配合;市委宣传部牵头有关单位落实。
  方法步骤:开展“作风建设年”活动,要按照大局着眼、小处入手、抓住重点、整合载体、讲求实效的思路,分三个阶段实施:
  第一阶段安排在3月到4月,主要是宣传发动、提高认识。要广泛开展调查研究,制定工作计划,全面发动,为开展“作风建设年”活动营造良好氛围。在这个阶段,要制订好以上“八个落实”的实施方案,各部门、各镇乡街道也要制定好实施方案。
  第二阶段安排在5月到8月,主要是查找问题、边整边改,狠抓各项工作落实。各部门、各镇乡街道要广泛征求群众意见,针对存在的突出问题,进行认真的查找和整改,对于确定的各项任务要逐件抓到位。要探索开展有关评议活动,加强明查暗访,确保各项整改措施和重点工作落到实处。
  第三阶段安排在9月到12月,主要是建章立制、总结提高。把解决问题与建章立制紧密结合起来,注重从制度上巩固整改成果,使抓作风、优环境逐步走上制度化、规范化轨道,形成长效机制,发挥长效作用。
  四、加强领导,精心组织,确保“作风建设年”活动取得实效
  “作风建设年”活动是今年市里抓的一项主要工作,要始终在市委、市政府领导下进行,我和跃进市长、康良副书记自始至终抓这项工作,日常的工作班子由市纪委、组织部、宣传部、监察局、机关工委、人事劳动社会保障局等部门人员组成,市纪委为牵头负责部门。市人大常委会、市政协要加强对作风建设和发展环境建设的监督,及时提出意见和建议。各部门、各镇乡街道要切实强化领导,强势推进。
  一要齐抓共管,形成合力。“作风建设年”活动涉及方方面面,工作量大,任务繁重,要坚持党委领导,抓总负责,部门合力,齐抓共管。各镇乡街道要加强对“作风建设年”活动的组织、协调和指导。各部门要积极发挥职能作用,各司其责,密切配合,做到目标明、责任清、要求高、措施实。各级领导干部,特别是各部门、各镇乡街道党政“一把手”是本部门、本地区“作风建设年”活动的第一责任人,要牢固树立大局意识、责任意识,高度重视,严密组织,精心实施,统筹做好各项工作,对一些事关东阳经济社会发展的大事实事要事,要做到亲自过问,亲自督查落实,及时解决遇到的各种困难和问题。要以身作则,带好队伍,把“作风建设年”活动的任务层层分解,具体落实到每一个工作人员,确保这项活动处处有人抓、人人有事干,在全市上下形成合作共事、合心谋事、合力干事的氛围。
  二要真抓实干,务求实效。要坚持以良好的作风和优质的服务来扎实推进这项工作,坚决反对走过场,反对搞花架子。要坚持把“作风建设年”活动与市里确定的各项具体工作相结合,在落实各项决策部署中改进作风、优化服务,以各项工作的成效来检验作风和服务质量。要坚持因地制宜,结合各部门、各镇乡街道的实际情况,突出重点,选准切入点,制定具体的实施方案,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。要坚持走群众路线,把群众的呼声作为解决问题的第一信号,重点解决群众反映强烈的难点、焦点和热点问题,进一步明确责任,落实措施,狠抓整改,以我们的实际行动,让广大群众真真切切地、实实在在地感受到东阳干部作风的转变和发展环境的变化,让群众受益、使群众满意。
  三要强化监督,严格考评。要采取“定性考评与定量考评相结合、领导评价与群众评议相结合、平时考评与年终集中考评相结合、正面检查考核与侧面了解评价相结合”等方法,改进服务评价体系,体现科学性、广泛性和群众性。要充分发挥好党代表、人大代表、政协委员、民主党派、新闻媒体和广大群众的监督作用,加大明查暗访的力度,督促各单位落实好各项工作,定期通报工作落实情况和案件查处情况。对那些群众意见集中,反映强烈的单位,要实行重点督查督办。改进和完善对涉企部门以及有关科室评议活动。要对服务观念强,服务态度好,廉洁服务优,办事效率高的单位和个人及时进行表彰。对那些破坏发展环境建设的人和事,要抓住不放,发现一起,查处一起,以儆效尤。
  四要常抓不懈,持之以恒。“作风建设年”活动是党委、政府的份内工作,这项工作,只有更好,没有最好,是一项长期的系统工程,务必持之以恒,常抓不懈,切实抓出成效。既要着眼当前,突出重点;又要考虑长远,全面推进。通过转变作风、优化环境,使机关效能进一步提速,机关作风进一步改进,服务体系进一步完善,群众对机关的满意度不断提高,促进全市经济社会继续保持追赶发展的态势。
  同志们,狠抓作风建设,优化发展环境,重在坚持,贵在深入。全市广大党员干部要进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,真抓实干,大力转变干部作风,大力优化发展环境,大力营造追赶之势,为全面完成各项目标任务,扎实推进东阳经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献!


分享到: