您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > “五城同创”专题

贱卖鸡鸭 拆除棚舍
上徐施小区迎“国卫”复审中的暖心故事

发布日期:2017-06-12 字号:[ ]
  □记者 杜丹
  
  6日,江北街道月亮湾社区上徐施小区通过了迎“国卫”复审验收。
  
  5月30日下发通知,6月4日开展卫生大清理,6日通过验收,上徐施迎“国卫”复审动作之快效率之高让人点赞。
  
  上徐施共86户200多人,小区旧房多,平时年纪大点的居民喜欢在屋子旁、田间地头搭个棚,用铁丝网拦着养些鸡鸭,一来可以自己吃,二来也可卖点钱补贴家用。
  
  迎“国卫”复审工作开始启动后,上徐施小区决定从拆除影响小区环境的鸡鸭棚入手。小区向10几户居民发放了倡议书,然后上门摆事实,讲道理,告诉大家养殖鸡鸭臭味难闻,影响环境,也和现在迎“国卫”复审大环境相悖,要求4日之前自主拆除。为了消除这些居民的抵触情绪,小区党支部书记金欣、事务管理组组长金能开分别劝说自己母亲动手先拆。金欣母亲为了给孙媳妇怀“二胎”补身子,养了10来只土鸡生鸡蛋,听说今后不能养鸡了,老人一万个舍不得,但最后还是“忍痛割爱”,贱卖了土鸡,卖不掉的或宰杀或送人,“自己儿子当书记,总得先带头,没办法。”
  
  小区干部的带头,给居民户吃了颗定心丸。4日,10来户居民全部拆掉了鸡鸭棚,过去四处欢腾的鸡鸭难寻踪迹。大家说:“虽然有点舍不得,但是拆掉棚舍有利于环境改善,我支持。”
  
  鸡鸭棚拆掉,鸡鸭何去何从?为了帮助居民找销路,街道联区干部在微信朋友圈内发了卖鸡鸭的信息,动员大家来买鸡鸭。她说:“居民这么支持我们的工作,真心想帮助他们做点实事。”
  
  4日早上大雨滂沱,但小区干部、党员冒着大雨,依然开展卫生大清理。大家不怕脏、不怕累,齐心协力,当天清理垃圾30多车,小区面貌焕然一新。
分享到: