您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > “五城同创”专题

持续巩固创卫成果 东城,向“美丽”“健康”迈进

发布日期:2017-06-27 字号:[ ]
  □记者 郭婷婷
  
  市区张府前巷是特色餐饮一条街,过去两侧店铺灯箱林立、凌乱无序,入夜后灯光刺眼,影响行人和司机视线。如今,通过户外广告集中整治后,张府前巷两侧凌乱的灯箱已经消失,街貌焕然一新,看上去整齐舒适。
  
  张府前巷的变化,正是东城面貌变化的缩影。我市巩固提升创国卫成果,城市基础设施得到了进一步完善,城市日常管理有了进一步提升,城市服务功能不断增强,基本实现了由“卫生”向“美丽”“健康”迈进的目标。
  
  查漏补缺 提升城区管理水平
  
  自三年前成功创建国家卫生城市以来,我市始终坚持和秉承“持久创卫”“和谐创卫”“民本创卫”的工作理念。
  
  今年,是我市国家卫生城市的复审考核之年。为顺利通过国卫复审考核,我市于去年下半年正式启动国卫复审迎检工作,并在今年2月召开全市国卫复审迎检动员大会,部署相关工作。
  
  在国卫复审迎检工作启动之后,我市结合城区风貌提升行动,在加快完善基础设施的同时,还开展了城区环境卫生“百日大整治”行动,组织了新一轮的城区环境卫生大整治,共建街共建活动频率也由原来的一个月一次提高到每周一次等。
  
  国卫复审迎检的冲刺阶段,我市对照标准,查漏补缺。针对出店经营、车辆随意停放、建筑工地不规范等城市管理中的重点难点问题,我市组织开展了各类专项整治行动,通过难点问题的突破来推动城区管理水平的提升。
  
  督查整改 美化城区环境面貌
  
  “30余次晨查,近10次检查,下发履职通知书70多期。”今年春节过后,黄敏、李宝春、蒋令树、楼国民、张望峰等市领导经常带领相关职能部门负责人前往各街道,开展晨查和检查,坚持践行市领导督办工作机制,走街串巷、深入犄角旮旯,不放过任何一个卫生死角。
  
  我市成立了7个市级督查小组,分别针对占道经营和马路市场、农贸市场、建筑工地和建筑渣土运输、交通秩序和交通窗口、“五小行业”和除“四害”、环境卫生保洁和“牛皮癣”、乱搭乱建、入城口及入城主要道路环境卫生和城郊接合部卫生整治,每周进行一至两次督查,对督查发现的问题限期整改。市五创办也组建了7个督查小组,分道路、分社区每天开展督查。此外,我市依托30条共建街共建工作考核、数字城管平台等,强化对城区街道办事处、城市管理主要职能部门及相关单位的考核,促进国卫复审工作的落实,提升城区环境面貌。
  
  联手推进 完善城市基础设施
  
  在进一步完善城市基础设施方面,我市将国卫复审迎检工作与城区风貌提升行动相结合。
  
  按照《城区风貌提升行动三年工作计划》,我市对中山路、汉宁路等道路进行改造,打通环城东路等断头路,组织建设慢行系统7条,推进重要节点景观改造,实施南大门广场改造,建设街心公园10个以上。目前,各项工程正在有序推进中。
  
  此外,根据国卫复审的需要,我市城区部分环卫设施、公园绿地、交通市政设施、小区基础设施、文明卫生宣传阵地的提升工程也正在积极进行中。
分享到: