您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > “五城同创”专题

公共卫生服务“少不得”

发布日期:2017-06-28 字号:[ ]

健康教育进校园。

市卫生监督所执法人员检查公共场所病媒生物防制工作落实情况。
 
    □文字/记者 郭婷婷
  
  摄影/记者 包康轩 通讯员 陈迈幸
  
  公共卫生服务是城市生活中不可或缺的一环,它对于保障人民群众身体健康、提高群众生活质量、创造良好生活环境具有极其重大的意义,也是我市创建国家卫生城市工作中的重要一环。
  
  近年来,我市推广公共卫生服务的成绩更是有目共睹,先后成功创建国家级慢病防控示范区、省应急示范市,并代表浙江省参加全国基本公共卫生服务项目考核,取得了全国第一名的成绩;在全省基层卫生综合技能竞赛中我市总分列金华第一。
  
  防制病媒生物 保障公共卫生
  
  自成功创建国家卫生城市以来,我市按照病媒生物的消长规律,始终坚持以开展环境治理为中心的综合整治行动,通过突击性大规模活动和经常性灭害工作相结合的方式,大力开展除害防病为重点的爱国卫生运动,做到思想重视、组织健全、制度完善、分工明确、经费保障,按计划、有步骤地开展各项除四害工作,不断巩固提升城市除害工作成果。先后于2014年通过浙江省爱卫会的“灭蟑先进城区”复查、2015年通过“灭鼠、灭蝇先进城区”复查、2016年通过蚊虫密度控制水平C级评估认可,实现了鼠、蚊、蝇、蟑密度控制水平全部达到规定要求。
  
  同时,市卫生监督所负责对公共场所病媒防制情况的监管工作,定期开展巡查,并指导防制方法等。
  
  健康教育遍地开花
  
  在全市各地设立健康主题公园、健康宣传栏,让老百姓在休闲活动时吸收健康元素,学习健康知识;将健康教育工作纳入全市中小学教育教学计划;深入社区,开展各类健康教育活动,举办健康教育讲座等。
  
  随着健康教育的不断深入推进,近年来,我市的健康教育网络建设得到进一步的完善和促进,目前已基本建立了以卫生系统健康教育工作人员为骨干,以教育系统工作人员为补充,建有社区、部门、企业等各个行业为基础的健康教育网络体系。同时,在医院、学校、社区、机关以及企事业单位等公共场所也都设有专兼职健康教育工作人员,定期开展各种检查和指导,为我市的健康教育工作顺利开展奠定了组织基础。
  
  全民健身活动丰富多彩
  
  近年来,为进一步提升全民健康素质,鼓励更多人加入到健身运动的队伍中去,我市坚持“因地制宜、业余自愿、小型多样、就近方便”的原则,广泛开展普及面广群众喜闻乐见的体育运动。同时,充分发挥体育协会等群众团体的组织、指导和引领作用,参加各种业余体育竞赛,有力推动了各类群众性的体育活动广泛开展,全民健身形式丰富多彩。
  
  目前,城区3个街道25个社区共建有体育健身设施93处,每个社区均有一处以上体育健身设施。根据相关统计,我市每周参加1次以上体育锻炼人数比例为55%,经常参加体育锻炼人数比例为38%。城乡居民(不含在校学生)达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到91%,在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》的基本要求。

分享到: