您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > “五城同创”专题

彻查当前问题 倒排时间整改
市五创办督查车站国卫复审迎检情况

发布日期:2017-07-07 字号:[ ]
  □记者 杜思远
  
  彻查当前存在问题,倒排时间进行整改。7月6日下午,市五创办及相关部门负责人一行就城区汽车客运东站等4家车站的国卫复审迎检情况进行了督导检查。记者与其随同采访,并就发现的一些现状问题进行报道,望相关单位予以重视并改进。
  
  市五创办一行先后前往我市汽车客运东站、汽车客运南站、汽车客运西站和汽车客运北站,并对车站内国卫复审宣传气氛营造、公共场所卫生、商户规范经营、公共厕所卫生、宣传栏规范设置、室内控烟等内容进行了督查。
  
  从检查情况上,四个车站的整体卫生情况良好。市五创办一行指出,7、8月份是国卫复审暗访的月份,车站的工作人员要引起重视,车站保洁要常态化、确保垃圾不落地等。同时,车站内存在的个别顽固卫生问题需要引起重视并及时整治到位。
  
  问题一:绿化带内垃圾多
  
  从检查情况看,城区汽车客运东站等4家车站普遍存在绿化带遭受人为破坏以及散落垃圾的问题,特别是在拐角处、角落里和人群密集处,绿化带内往往夹杂着人们随手丢弃的纸巾、烟蒂、塑料瓶等废弃物,甚至有的绿化带内堆积着许多陈年杂物有待统一清运。而且多处绿化带由于随地便溺、人为破坏等不文明行为已导致植株枯萎,严重影响了车站的总体环境卫生。保洁人员需及时对绿化带内垃圾进行清理,并在指定区域设置垃圾桶或文明劝导乘客不随手乱扔垃圾。同时,车站也要对枯萎植株进行及时补种,以免影响整体景观。
  
  问题二:商户经营需规范
  
  在汽车客运东站和汽车客运南站,两处车站内的商户、汽车维修店等租户存在占道经营、门口乱堆放杂物等现象。其中个别商户存在排水管破损导致路面溢水,厨余油污、残渣等废弃物直排到露天排水沟内等不文明经营行为。排水沟内废弃物和淤泥堆积,在高温天气下散发出了刺鼻臭味,有待统一冲刷清洗。同时,车站厕所门口摊位随意堆放杂物、卫生用具随意摆放、车站内随意张贴广告牛皮藓等问题需引起重视。
分享到: