您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

东阳新闻网网友雨后“行走”东阳江

发布日期:2016-08-08 字号:[ ]
  □记者 孙新萍 陈巧颖
  
  3日下午,一场雨给东城送来了清凉。
  
  4日上午,东阳新闻网、市“五水共治”办相关人员及数位热心网友相约,去了雨后的东阳江边。
  
  当天,大家沿着江边走,经过了三座大桥:石潭大桥、积塘湖桥、金塘甽口桥。
  
  【整洁】
  
  雨后“行走”东阳江,大家不约而同地回忆起“五水共治”前的江景,一场大雨后,江边“彩旗”飘飘,水上满是垃圾漂浮,还可见桥头处堆着垃圾,看得人心堵。
  
  但是,4日当天的东阳江宽敞大气,整洁美丽,让人心情舒畅,江边有人垂钓,有飞鸟在江上盘旋。变化如此大,大家都很感慨和欣喜。
  
  【乡愁】
  
  在金塘甽口桥下游不远处,有一座“两头断”的石板桥。
  
  市“五水共治”办的周晓玫小时候曾生活在这一带。周晓玫说,从她有记忆开始就有这座桥。在她小时候,桥上还能通行。她觉得,这些让人有乡愁的地方,都应该修复和保护起来,并且还要与时俱进,在当今环境革命中也有所表现,比如,在桥上可以进行独轮车比赛。
  
  其实,东阳江周边不缺类似的风景。比如积塘湖桥下游不远处的江中有一棵大树,很多石头裸露在外,成了江中砂石岛,有人趟过水在树下垂钓,周围有很多小鸟飞来飞去,风景极美,让大家回忆起了小时候在江边摸螺蛳、捉鱼虾,这些都是乡愁。
  
  【功能】
  
  东阳江很多区域都推进了中小河流域治理项目,江边有散步的步道,江堤有绿植,堤岸上有柏油绿道。
  
  有人说,现在江边绿道已经从城区延伸向了横锦水库,中间虽然还有地方断断续续,但值得期待,希望早点贯通。
  
  热心网友“1二一”从事自行车事业,经常参与东阳侬社区组织的绕江骑行活动。他说,这几年民间健身热潮兴起,骑自行车健身休闲的人越来越多,东阳江一些绿道区域,骑自行车的人不少。绿道的不断延伸,让骑友们很是欣喜。
  
  【问题】
  
  一路走下来,东阳江整体环境不错,当然也存在一些问题。
  
  在石潭大桥,有一个粗大的树杈“夹”住了一处桥墩,除了影响环境外,树杈也给桥带来了安全隐患.
  
  此外,江边垃圾虽然少见,但偶尔能看到零星垃圾。虽然大家对此表示理解,毕竟一些人乱扔垃圾的陋习不是那么容易改变,可能还需要数年,甚至更多年的努力,但大家也提出,现在江边有各级河长和保洁员,应该及时发现和清理掉垃圾。
  
  另外,积塘湖桥江边景观很美,有不少人在进行景观提升作业,但是4日当天,金塘甽口桥附近的江边步道积有不少淤泥,似乎有些时间没有打理了。网友“1二一”说,“五水共治”有一定成果后,维护、提升很重要,治水需要打持久战。

分享到: