您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

入河排污口设置标识牌
10月17日前排污口问题基本整改到位

发布日期:2016-08-15 字号:[ ]
  □记者 孙新萍 陈巧颖
  
  记者日前在市“五水共治”办获悉,我市出台《入河排污(水)口标识专项行动方案》,加强入河排污(水)口监管,夯实河长制工作基础。
  
  行动方案明确,到11月30日前,按照河长制覆盖范围,全市所有入河排污(水)口都应完成标识牌设置,非法排污口基本清理。全市河长制基础工作显著提升,治水长效机制进一步完善。
  
  8月17日前 全面排查阶段
  
  按照属地负责的原则,由各镇乡街道和各级河长全面开展排查工作,并建立相应档案。
  
  全面查清每条河道入河排污(水)口的数量、位置、排放方式、入河方式等。入河排污(水)口是指直接或者通过沟、渠、管道等设施向河道排放污水或雨水的口子。全面查清每个排污(水)口汇入的主要污染源等。
  
  各镇乡街道编制辖区内主要污染源清单,有条件的镇乡街道要在地图上标注污染源,实现挂图作战。
  
  9月20日前 统一标识阶段
  
  排查出的各类入河排污(水)口,除立即封堵的以外,对长期保留或暂时保留的要实行统一标识设置,原有的牌子要完成整改。
  
  标识牌要统一编号,入河排污(水)口标识牌规格、样式全市统一,标识牌信息发生变动的,要在七个工作日内更新。
  
  标识牌内容主要包括:入河排污(水)口名称、汇入主要污染源(包括工业污染源,如XX企业废水、XX企业厂区雨水;生活污染源,如XX小区生活污水、XX小区雨水、XX小区雨污混排水;服务业污染源,如XX餐饮店餐饮污水、XX洗车店洗车污水、理发店污水等;畜禽养殖场,如XX养殖场养殖废水等)、县级统一的监督举报电话等。正在整治中的入河排污(水)口标识牌还应标注整治内容及整治时限要求。
  
  10月20日前 清理整治阶段
  
  坚持分类处置原则,按照“一口一策”要求,对排查出的入河排污(水)口,分别采取保留、立即封堵或限期封堵、综合治理等措施,依法依规进行清理、整治、规范。
  
  偷设、私设的偷排口、暗管等,一经发现立即封堵,并依法由相关部门立案查处。
  
  未经审批部门同意的,企事业单位确需暂时保留的其他入河排污(水)口,责令限期补办许可手续,逾期未办理的实行封堵。
  
  对各类污水直排口,能够封堵的立即封堵,或采取截污溢流井等措施就近纳管。
  
  对有污水混入的雨水口,要彻查污染源头,制定整改方案,排出时限,落实责任,实施封堵或分流,从源头截断污染源。
  
  各镇乡街道在10月17日前,要将排查出的排污口大部分问题整改到位,并及时将入河排污口清理整顿进展情况汇总上报市“五水共治”办。
  
  11月15日前进行检查验收,各镇乡街道对辖区入河排污(水)口标识工作进行自查;市“五水共治”办对各镇乡街道入河排污(水)口标识工作完成情况进行检查验收,对存在的问题责令整改。

分享到: