您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

平安池塘清淤后
承包人“清水养鱼”护环境  

发布日期:2016-08-22 字号:[ ]
  □记者 孙新萍 陈巧颖
  
  清淤是我市今年净化水环境、提升水质的一项重要举措,各镇乡街道都在积极推进,涌现出了不少可圈可点的好做法。
  
  近日,记者走进巍山镇光里湖村平安,只见已完成清淤的两口池塘塘水清澈,没有垃圾,水面上还有水葫芦……
  
  淤泥用来制砖
  
  平安负责人赵神孝说,池塘清淤是7月20日开始的,两口池塘的清淤工作一周内就完成了。
  
  平安有一个经营了30余年的砖瓦厂,塘泥可作为制砖材料之一。赵神孝介绍,这两口池塘距离砖瓦厂不是特别远,就先把塘泥整稀薄了,再用机器抽到砖瓦厂的坑里沉淀。
  
  赵神孝介绍,周围有些村的淤泥也运到该厂处理。
  
  活水+水葫芦
  
  平安上游有两个10余亩的小水库,平常蓄水用于灌溉,有来自横锦水库的渠道水。
  
  赵神孝说,以前,小水库的水会经稻田再入池塘,水不清爽,淤泥也多,这次清淤后,把小水库的水直接灌进了池塘,水活了,也清了。
  
  整治后,池塘里还养起了水葫芦等可净化水质的水生植物。
  
  池塘承包人“清水养鱼”
  
  记者看到,池塘边上有一块告示牌,写有池塘承包人需要履行的职责,还写有责任人、监督人等。
  
  赵神孝说,池塘承包不是抓经济收入为主,而是要让承包人员管好池塘的环境卫生。
  
  池塘承包人要保证池塘及周边环境的卫生,不得出现漂浮垃圾;鱼塘严禁投入复合饲料,推行清水养鱼;及时疏通,遇旱涝灾害时服从村里集体安排等。每口池塘都有一名村班子成员担任监督员。
  
  赵神孝说,环境革命让平安越来越整洁美丽,村民环境意识越来越强,越来越多村民主动承担起了“监督人”的角色。

分享到: