您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

为有源头清水来 金华纵深推进“五水共治”

发布日期:2016-09-20 字号:[ ]
  日前,金华江流域水质考核数据公布,金华市紧紧围绕“全面提水质、实现可游泳”目标,坚持保本清源,水环境质量实现进一步改善。
  
  控源头,开展跨区域联合治水
  
  2016年4月,金华市颁布《金华市流域水质考核奖惩办法(试行)》,市环保部门会同市财政部门联合制订出台《金华市流域水质考核奖惩实施细则(试行)》,在全国率先采用断面特征污染物量化核算方式,对流域水质开展考核奖惩补偿,倒逼水质治理,实行“双向补偿”。
  
  截止6月底,金华11个国控断面、16个省控断面、10个出境断面、20个县(市)交接断面、8个集中式饮用水水源水质达标率均达100%,流域水质明显优于上一年度。按考核办法,市财政将拨付1694.1万元奖惩补偿资金,预计全年投入专项奖励资金6000万元。
  严要求,推行治污考核“金华标准”
  
  为充分发挥污水集中处理设施在削减污染、改善水质方面的重要作用,金华市政府下发了《关于在市区集中式污水处理厂实行“金华标准”开展治污绩效考核的通知》,明确从2016年起在市区集中式污水处理厂实行严于国家标准的治污绩效考核“金华标准”。
  
  何谓“金华标准”?即除外排废水达城镇污水处理一级A排放标准外,氨氮、总磷的监督性监测、在线监测月均值、在线监测日均值三项指标必须同时达标。2016年金华市本级预算安排专项奖励资金1000万元用于对污水处理厂的奖励和补助,从6月1日起,“金华标准”全面执行。
  补短板,加快城市管网建设
  
  自2014年实施“五水共治”以来,金华全市建设排水管网556.5公里,提标改造管网450公里,完成积水点改造107处,雨污分流改造管网512.6公里,清淤排水管网6358公里,增加应急设备3.1万立方米/小时,综合整治城市河道42条。
  
  2016年金华市本级已安排城市道路雨污分流改造建设资金、截污干管工程建设补助资金(截至6月底,邮电水渠等5条干管已完成施工)、撤村建居市政配套设施改善以奖代补资金合计2.26亿元,这些项目的实施为改善城市基础设施、建设海绵城市提供了可靠的硬件保证。
  
  下一步,金华将集中开展江北老城区回溪、通园溪、洪源溪流域水环境综合治理,提高中心城区“治污水、防洪水、排涝水”标准,进一步巩固“五水共治”成果。

分享到: