您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

社会志愿者督查治水在行动

发布日期:2016-10-08 字号:[ ]
  □记者 孙新萍 陶路遥
  
  9月30日,市“五水共治”办督查组工作人员告诉记者,8月1日至今,社会志愿者上报问题20件,经筛选查证需解决13件,现全部整改到位。
  
  另外,公益协会志愿者已经走访了7条镇级河流,巡查的相关问题也都已经整改到位。向社会招募志愿者参与督查治水工作取得成效。
  
  市“五水共治”办督查组组长王巧珍说,目前有近10位自愿报名参加治水督查的志愿者,还有两个公益协会加入进来,并建立了一个东阳“五水共治”督查群,有44位人员。昨日,记者翻看该群,发现很热闹,也很给力。
  
  9月23日下午4时,金:白云街道捌塘边上有塑料袋编织袋泡着,绿化带有家具农药编织带等(图文呈现)。“五水共治”办督查组工作人员李宏强与“金”进行了相关位置及内容的交流。9月24日上午10时:李宏强@金,白云街道捌塘已清理。
  
  王巧珍说,“金”是金士量,退休工人,他对环境整治很热心,经常到各处转转并记笔记,到督查组办公室与督查人员交流,主动要求派给他一些任务,让人很感动。
  
  据了解,参与进来的公益组织每月至少督查2条镇级以上河流,全程走一遍,发现问题,及时上传,市“五水共治”督查组人员会及时对接并前往现场查证和督查。
  
  9月27日,有志愿者反映,上次培训因事未能参加,要求在微信群发布有关内容。李宏强就把培训纲要在微信群上传。
  
  9月22日9时,举行“五水共治”志愿者培训,介绍我市治水现状,对志愿者督查的具体要求是:一看,看污染物面积累计有一平方米以上,看有没有影响水流的障碍物,看河塘边有没有非法排污口;二劝,能做好耐心细致的劝导,但同时也要注意不要发生矛盾,以发现问题为主;三报,发现问题要及时上报,做到一事一报,一点一报,要让责任单位一清二楚……
  
  9月24日7时:小施:带着一双儿女实地体验白溪江捞垃圾。光里湖村附近这片水域清晰得可以看见小鱼小虾。
  
  大家说,看到成果,很是开心。小施是在朋友圈里看到招募社会志愿者参与治水督查的,就积极参与进来,他还带着家人参与治水……

分享到: