您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

厕所污物实现“固液”分离
运输方便了,污染减少了

发布日期:2016-10-17 字号:[ ]
  □记者 孙新萍 陶路遥
  
  昨日,在市中医院康复分院前,有一辆化粪池粪水分离吸污车正在进行污水污泥处理作业。该院副主任赵远洋说,以前,抽粪是人工作业,不可能抽得彻底,固液全抽到拖拉机后再运出去,运输也不方便。现在,机械化了,通过机器处理后,实现了固液分离,既便于运输,又减少污染,还可以实现生态循环利用。
  
  记者在现场看到,粪污淤泥经机器处理后,固液分离,分离出来的水看上去也比较清,但固渣不是那么干。市绿净环境科技有限公司经理吴小进说,这方面可以调整。据介绍,该机器将污水的一级处理和三级处理程序合并设计在一个污水处理罐体内,包括动力系统+粉碎系统+交货系统+压缩系统,高压自动化粪,将抽上来的污物进行脱水处理、化学净化等,处理机器可以控制。吴小进说,处理后的污水和固渣可实现回收再利用,可用于浇灌园林绿化、绿植土壤等,真是一举两得。
  
  市“五水共治”办督查组组长王巧珍说,改变传统的固液没分离的抽污运污方式,这种机械化固液分离可有效杜绝以前的乱倒乱排现象。

分享到: