您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

每天拿着小本子上门收垃圾
这位保洁员用“较真”换“美丽”

发布日期:2016-10-31 字号:[ ]
  □记者 孙新萍 陶路遥
  
  昨日,记者走进南市街道五一村俞坞,只见路面很干净,路旁的垃圾分类宣传栏清清楚楚地记录着每月的环境卫生先进户、促进户。
  
  俞坞能够保持良好的卫生环境,保洁员俞秋位功不可没。自今年开展垃圾分类工作以来,他每一天都会带着一本小本子上门收集垃圾,随时记下每户分类情况,分类不好的,不好在哪里,都写得一清二楚。村里设立了红黑板,要评比环境卫生先进户和促进户,俞秋位录在小本子上的内容是重要的参考依据。
  
  村干部说,俞秋位对保洁工作很负责任,如果发现哪一户人家垃圾分类做得不好,他会主动去沟通,告诉村民怎样垃圾分类,下次一定要分好。与此同时,他自己会戴着手套进行再次分拣。
  
  刚开始,有的村民对此不理解,甚至有抵触情绪,觉得俞秋位做得过分。但是,因为俞秋位认真负责,让村里环境变得越来越整洁美观,看到这些变化,原来不理解的村民也渐渐地转变态度,开始支持俞秋位的工作。村民俞菊兰深有体会地说,刚开始有村民不愿意进行垃圾分类,俞秋位一次又一次上门去说,后来这些村民也做起来了,“真的是事在人为”。
  
  俞秋位告诉记者,以前怎么讲都没用,现在村民都说,“你这么辛苦,我们肯定要做起来的”。
  
  俞秋位在工作中十分注重细节,每户人家收集垃圾的垃圾桶都一定要看,“村里的卫生要跟家里的卫生一样,不能落下一户,一定要天天坚持,才能养成习惯”。村里四五十户人家,就算没有人住,他都要去翻一下他们的垃圾桶,检查一下是否有垃圾,有没有人将垃圾混投。
  
  有一次,租住在村里的外地人办酒席。酒席过后,把所有的垃圾都偷偷打包,直接扔进了村外的阳光房,没有进行分类。阳光房是农村垃圾分类工作的终点之一,是专门用来处理可腐烂垃圾的,里面的垃圾经过1个月时间的发酵,就能变成有机肥,实现变废为宝。直接将未分类的垃圾扔进去,这可不行。发现这个情况后,俞秋位把垃圾全部重新分类,整整用了三个小时……
  
  村里环境变好了,村民的观念和意识也在提升。“看到自己家变成了促进户,都会开始改进的。全村人都看见,总是不好意思。”一位村民这样告诉记者。
  
  记者看到,有一户人家4月份是促进户,8月份成为先进户,进步明显。俞秋位说,习惯不是一朝一夕就能养成的,他还会继续用他的小本子,记下每户农家的垃圾分类情况,和全体村民一起,为美化俞坞继续努力。

分享到: