您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

8天垃圾分类暗访情况有喜有忧
——垃圾分类,不是为了应付检查

发布日期:2016-11-07 字号:[ ]
  □记者 孙新萍 陶路遥
  
  近期,市垃圾分类办开展了为期8天的随机暗访,每个镇乡街道的两个村受到抽查。
  
  从这次暗访情况看,几乎100%村民都有了垃圾分类的意识和认知,有不少村民认为村里规定的一定要做好。但是,垃圾分类行动力不够,出现做做“形式”“应付应付”的思想和现象,垃圾混投多。
  
  从这次暗访看,各个环节抓落实已成了垃圾分类工作出成效的关键,重要的是抓保洁员的责任落实,还有镇村干部常态化的检查宣传,抓长效机制的落实。
  
  保洁员重在责任落实
  
  这次暗访发现,有岗位责任制的村,保洁员的垃圾分类工作都做得比较好。按规定,保洁员每天要上门收垃圾,发现没有分类到位,要与农户进行交流,要宣传怎么分类,同时要进行再次分拣,分类到位。南市街道五一村俞坞的保洁员俞秋位很负责,每天拿着本子上门收垃圾,发现没有分类的垃圾,他会一次又一次地去沟通。他说,通过与相关农户交流,得到村民的理解,垃圾分类工作村民都做起来了。
  
  在暗访中,有多个村的村民反映,保洁员上门收集垃圾时把村民分好的又混投,然后拉出去,原本垃圾分类到位的村民也渐渐不分了,一些村因此反弹严重,这是应该重视的问题。
  
  干部检查要讲究效果
  
  暗访中,许多村民说,联村干部和村干部平时有来检查。也有不少村民讲,检查没有像以前那样频繁,而且随意性强,来检查就是走过场,就看了一眼,发现有混投,不重新分拣,也不较真,村民也没当回事。还有一个问题是,相对重要的时间点,会对村民进行提醒,工作做得很到位,但是这个重要的时间点一过,就又完全松懈下来,这让村民有了“形式”“应付”的想法,认为要检查的时候认真点,平时“无所谓”。在这次随机暗访中发现,有的村民嘴上说自己家已分好了,但翻看垃圾桶却发现没有分类到位。
  
  暗访时曾听到这样一个故事,一位村干部检查时发现某户有混投,就向该村民要火钳对分类垃圾桶内垃圾再分类,村民很不好意思地说,自己马上去分好,下次一定做好。市垃圾分类办工作人员说,若干部每次检查较真,效果就会反映出来。
  
  长效机制需要抓落实
  
  这次暗访,发现多个村设有垃圾分类“红黑榜”,但有的红黑榜内容是空的。现在,很多村都建有垃圾分类长效机制,但暗访中发现,这些机制的落实存在着很大问题,空架在那里,效果自然不能体现出来,更大的危害是带给村民“形式”的概念,不利于垃圾分类工作的落实。
  
  当然,许多村做得很好,有相应举措来约束和引导垃圾分类工作推进。山区镇乡村庄的村民说,垃圾分类工作做不好,要处罚的。也有的村民说,村里每个月或每个季度有评比,做得好的有小物件奖励。这次暗访反映出来的问题不少,归根到底,要让广大村民明白,垃圾分类是为了美化保护环境,而不是应付检查。

分享到: