您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

巍山有支400余人的巾帼志愿队
每月三天入户检查垃圾分类

发布日期:2016-11-21 字号:[ ]
  □记者 孙新萍 陶路遥
  
  17日上午,巍山镇妇联主席金倩检查了古光片8个村包括垃圾分类在内的环境革命工作,可喜的是,垃圾分类情况都较为理想。金倩说,巾帼志愿者队伍发挥了很大作用。
  
  巍山镇垃圾分类11月份要实现全覆盖,随着越来越多村推进垃圾分类,保持常态化并长效推进,显得举足轻重。在这一背景下,该镇6月份成立巾帼志愿者队伍,主要任务之一就是防止垃圾分类反弹,保持氛围,引导村民坚持做好垃圾分类工作。金倩说,村民从早前的随意乱扔垃圾习惯,到垃圾入桶和垃圾分类,这是一次变革,需要观念的转变,需要行为习惯的改变,而这需要氛围和长时间地推进。
  
  全镇119个自然村,每个自然村基本上有3至5位巾帼志愿者,有的村达10位,至今已有400余位巾帼志愿者,每月的8日、18日、28日,每个自然村的巾帼志愿者们都义务行动起来,常态性地推进垃圾分类的检查、宣传和监督等工作,深入到一家一户,若分类不到位,就要再次分类,同时,对农户进行宣讲等。另外,检查情况向自然村负责人汇报,这成为村里的荣辱榜及相关奖励等的依据。
  
  金倩说,这支队伍自成立以来,始终保持着热情和负责任的态度,常常能在巍山镇环境革命微信群里看到他们图文上传的有关信息。有一回,她正好去王宅村检查,那天雨下得不小,只见该村巾帼志愿者队队长王爱萍,正带领着七八位身穿镇里统一发放的红马甲的巾帼志愿者们一家一户检查垃圾分类情况,看到垃圾桶摆放不好就自己动手摆放好后,提醒农户下次要摆放整齐,看到垃圾桶脏了,提醒农户及时清洗……
  
  八字墙村西坑沿垃圾分类做得很好,经得起每一次的回头看和复查考核。该村垃圾分类相关制度落实到位,村干部很重视,巾帼志愿者们与村干部配合得很好。
  
  本周二下午,巍山镇在镇政府五楼举行垃圾分类培训和垃圾分类大比武,各自然村巾帼志愿者队长100余人聚集在一起,就30样东西如何分拣以卡片形式进行大比拼,大家都分拣得很到位。现场很活跃,大家还相互交流垃圾分类检查时的故事和经验。金倩说,这样的活动很重要,搭建了一个大家相互交流的平台,营造了活动氛围,也增强了凝聚力。今后巍山镇还将强化此类活动,并会在内容上丰富和扩延。另外,巍山镇还对巾帼志愿者队伍们以自然村为单位进行一季度一次评比,并给予一定的奖励,提高了大家的工作热情。

分享到: