您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

毛志群:治水是场“持久战”

发布日期:2016-11-23 字号:[ ]

  □记者 孙新萍 陶路遥
  
  近日,在吴宁街道卢三溪旁,记者见到了正在巡河的吴宁街道办事处副主任毛志群,他负责分管吴宁街道的“五水共治”工作,也是卢三溪的街道级河长。这几年,治水带来的变化,让毛志群既欣喜,又深感身负重任。

  源头治污:消灭“牛奶河”
  
  毛志群说,面前的卢三溪,以前是臭名昭著的“牛奶河”。
  
  原来,位于环城北路的卢三石材加工市场,石材加工产生的废水、粉尘直排入卢三溪,严重污染了水体。2014年初,“五水共治”一启动,卢三石材加工市场整治也就开始了,共拆除了10万余平方米的石材加工点。现经整治达标后继续运营的石材加工企业,监管部门实现了监管常态化,要求也更高了,企业一经查实有污水直排现象,立即关停整治。
  
  这一污水源头的治理,让卢三溪水很快有了改观。毛志群说,治污就要从源头抓起,从源头根治。为此,寻找污染源并彻底根治,成了他很重视的一项工作。他发现,卢三溪旁的面馆,早时在外边建有水槽,业主往往把污水泼在地上,污水直接从路面流进溪里,污染了溪水。针对此,毛志群多次与店主交涉,劝导教育,最后实现了生活污水进入污水管网。
  
  在毛志群眼里,污水治理就是为了替以前不完善的污水管网系统“还债”。在东溪、南干渠的部分区域,虽然没发现污水口,但污水通过渗漏的方式进入了河道,很难找到源头。为此,吴宁街道对所在区域企业采取了截污纳管、雨污分流等改造举措,实现从源头就将污水全部纳入污水管网处理。这项工作去年下半年已全部完成。
  
  毛志群说,明年,吴宁街道将启动对5个旧小区的综合改造,包括截污纳管和污水管网建设,从源头根治污水。
  
  多管齐下:打造“美丽河”
  
  如今的卢三溪,整洁了,绿化了,美丽了。在卢三溪近东阳江入口处,经常可以看到飞舞的白鹭,美得像一幅画。
  
  毛志群说,卢三溪沿线从环城北路到入江口段,已经完成了河道综合治理,筑砌起了石质护岸,种植了草坪,溪岸上有绿化带、人行道,真正做到了水清景美岸绿。
  
  吴宁街道辖区内共有10条河、溪、渠,其中5条垃圾河,5条黑臭河。经过这3年的治理,垃圾河已全部消灭,黑臭河也基本消灭了劣五类。东溪和南干渠作为贯穿主城区东西、南北的河道,今年的整治效果很明显,近期水质有提升,已基本消灭了劣五类。
  
  毛志群说,自治水以来,治水宣传和治水行动一直在持续推进,不断深化和丰富。除了发放“五水共治”倡议书,每个辖区、社区都会通过电子显示屏宣传“五水共治”工作,各级河长在巡河时看到不好的行为就会阻止并劝导,巡河时看到有情况,会直接将照片发到“五水共治”工作群里,街道级河长巡河的起点终点和起始时间都在手机终端里有记录,一目了然……
  
  经几年努力,毛志群欣喜地感到越来越多的人支持并肯定了“五水共治”这项工作,也深切感受到了其带来的变化。如今,整治成果初现,现在城区一些河道旁,散步的人渐渐多了起来,这让他很是欣慰。
  
  毛志群说,今年努力完成“治黑臭、提水质”的目标后,下一步要提升水体观感和整治周边环境。现在大多河道水质已经变好了,卢三溪的水质稳定在四类水以上,但看起来还不清澈。有的区域河道过深导致水流缓慢,溪水看起来就不那么清澈。下一步,他们会对部分过深的河道加以提高,加快溪水的流动速度,提升水质观感。
 


分享到: