您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

全民参与整治人居环境
我市治水“不止于水”

发布日期:2016-11-28 字号:[ ]
  □记者 孙新萍 陶路遥
  
  近期,东阳新闻网和市“五水共治”办邀请网友,走进治水优秀点、走近9位优秀治水人。记者随行采访,从优秀点呈现的成果里、从优秀治水人言行中,充分感受到了治水的精彩与魅力。我市治水,不止于水。
  
  东阳江镇召塘里村党支部书记吕安东说,治水事关村庄形象,更事关村民利益,大家都全力以赴。市皇野生态农业有限公司总经理王卿龙说,一定要有环保理念,才能实现可持续发展……
  
  这些优秀治水人的看法和做法,都体现了他们的抱负和远见,正是一位位治水人的努力,我市打开了治水的局面。
  
  治水,治出了美丽村庄。在这次走访的召塘里村、巍山镇八字墙村西坑沿、湖溪镇白水口村、画水镇陆秀村嶦头等,环境有了全方位的提升。卢三溪在消灭了“牛奶河”的同时,溪里溪岸环境全面改善;市皇野生态农业有限公司正在打造现代化的美丽牧场,计划把养殖场变成供人休闲的花园。
  
  治水,也打开了更广阔的发展空间。西坑沿村务负责人李飞鹏为解决用水困难问题,早时就以股份制形式投进去70万元,修建起水面面积达60亩的水库。把库水引出,让水流穿村而过,西溪就成了一道风景。拱桥下的一池清水,可让村民游泳。该村正在筹建一个2500平方米的游泳池,准备明年开放。浙江普洛康裕制药有限公司,通过工艺创新治污水,排污接近“零排放”;通过技术改造抓节水,每年节约成本50万元。
  
  治水还“治心”。白水口村党支部书记蔡希新每天溪边检查几遍,每周三都和镇干部一道参加集中护河。有村民不理解。他说,溪流不长,治理也需要坚持。他日复一日的治河举动,成了无声的号召。就如吕安东所说的,治水过程其实也是给村民“治心”,潜移默化,村民就会对五水共治、环境革命更加理解,工作会开展得更顺利。
  
  从这些优秀治水人身上,都能看到一种坚持和韧劲。今年8月份成为市“五水共治”办督查志愿者的金士量,每天花大量时间行走在一线,执着地去发现和解决一个又一个问题,至今他反映问题50余件,全部得到整改。在东阳“五水共治”督查群里,记者看到了这样一句话:“有一个老金同志,可以抵过我们十个。”
  
  记者从采访中了解到,这些优秀治水人治水的脚步一直不停息,而且有更远大的目标,令人期待。人人参与治水,共同来维护好我们的青山绿水、我们的家园……

分享到: