您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

李江涛:带头治水喜乐多

发布日期:2016-11-30 字号:[ ]

  □文/记者 孙新萍 陶路遥 图/记者 单冠定
  
  说起城东街道李宅社区李三小区,东阳人想起的多是元宵灯会,水中的荷花灯形态各异,妙趣横生。在小区党支部书记李江涛眼里,李三小区的水有很多精彩故事。

  大家齐治水
  
  原先,小区一旁的东溪,污水横流,散发着恶臭,溪里杂草丛生。
  
  今年4月开始,李三小区集中整治了东溪和周边环境,用石头砌好了护岸,整治了沿线的污水排放口,在东溪的河床下方安装了污水管道,与污水管网连通,解决了污水去处问题。同时用了半个多月时间,在1000米长的溪里挖走了几千立方米的淤泥,东溪环境有了质变。
  
  其实在李江涛眼里,治水行动起来并不难,难的是一直坚持下去,而取得长效的关键在于人,“是党员干部的付出,群众的理解支持、热情参与,造就了李三小区如今的新面貌。”李江涛说。
  
  李三小区常住人口约有1100人,垃圾分类工作刚刚开展不久,难免总有不到位的地方。为此,李江涛专门安排了2名保洁员,每天到重要节点和家家户户门口,监督、检查和复查垃圾分类的情况。小区老协会员们还专门成立了保洁组。李江涛说,保洁组成员全部是自发报名的,老协分会会长李茂华等人对保洁工作很操心,他们以每天2次、一次4人的频率,深入到各个重要节点清扫垃圾、打捞池塘里的树叶等。
  
  在李江涛看来,这些热情可敬的老协会员们,不仅保持了小区内的清洁卫生,还影响带动了一大批人,“年轻人看到老人家这么辛苦在清扫,怎么还好意思扔垃圾呢?”
  
  治水在延伸
  
  近几年,李宅荷花灯越来越火,每到元宵佳节,李三小区总是游人如织,人声鼎沸。但放荷花灯的几口池塘水质不尽如人意,总有游客反映:“水是不是有点臭了?”
  
  李江涛说,池塘黑臭其实是历史遗留问题,主要原因在于池塘水系不通,多年没有清淤。今年初,小区下决心整治好池塘,解决这个“老大难”。
  
  小区共有6口池塘。4月初始,小区投资了20多万元,清理了池塘底部淤泥,在塘底铺设了厚达20厘米的石子,然后引入山泉水,净化、活化池塘水,每口池塘边都安装具有过滤功能的出水口,将过滤后的池塘水排入江中。李江涛笑着说,此举还为小区每年节约自来水约500吨,实实在在地省下了一笔钱。
  
  与此同时,小区购买了数千条锦鲤,放养在各池塘中;在池塘周边、小区空闲地浇筑花坛,种植红叶石楠、红心柚、月季花、罗汉松等树木,增加绿化面积4000平方米。
  
  “以后我们会尽量发动大家将房前屋后的空地改造成开放式小花园。”李江涛说,为此小区里改造了一片空地作为示范,栽种绿植高低错落,引入山泉水,动静结合。这一大型“盆景”引发了居民响应,记者在现场看到,有居民在房前打造了约30平方米的绿地,里面种植了不少花木,可以看出花了许多心思。
  
  李江涛家门口是水泥路,没法“造园”,他就因地制宜摆了数盆盆栽。“对居民们呼吁再多,也不如自己带头做好来得更实际。”他表示,今后治水将继续深入推进,并结合小区原有的文化旅游资源,不断探索,打造更美好的李三小区。
 


分享到: