您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

李三小区有个老年人“保洁组”

发布日期:2016-12-05 字号:[ ]
  □记者 孙新萍 陶路遥
  
  昨日,记者来到城东街道李宅社区李三小区,看到池塘、小溪等水域环境都很整洁。小区的党支部书记李江涛说,有这样清爽的环境,与小区老协的“保洁组”分不开。在推进“五水共治”过程中,小区人人参与整治环境,老年人“保洁组”为长效保洁作贡献,小区面貌得到改善。
  
  李三小区常住人口在1100人左右,老年人就有270多人。在小区成立保洁组之时,老协会员都自发报名参加,他们认为环境好了,住得舒心,是每个人的享受,也是每个人的责任。由于报名人数众多,小区保洁组成员一天有四人轮流,早晚各一次去重要节点做保洁,在河道旁、池塘边、古建筑群戏台四周巡查,发现问题及时解决。
  
  小区老协的理事们会在保洁组成员清理后半小时,再去检查一次。
  
  小区老年协会会长李茂华十分认真,在工作中不怕“得罪人”。小区里的一角,大树郁郁葱葱,但树下却堆积了大量树叶,住在边上的的居民觉得树不是自家的,不愿清扫。李茂华发现了这个问题,就上门劝导,使这位居民改变了原来的想法,主动扫净了落叶,保持了自家门前的清洁。
  
  说起李三小区,很多人都会想起元宵灯会,灯水中的荷花灯形态各异,妙趣横生,但盛放荷花灯的几个池塘却不尽如人意,灯会时有游客反映“水是不是有点臭了?”今年年初,小区下决心整治池塘,清除了堆积多年的淤泥,引入了从南山下来的清澈山泉水,让池塘水“活起来”了。为了保持池塘的卫生,保洁组成员和小区老协的理事们还给自己加工作,每天捞出池塘里的落叶,风雨不断……
  
  李三小区老协保洁组成员都很积极,如今已坚持了大半年,小区环境保持了整洁,而在他们的影响下,小区里的居民,尤其一些年轻人也纷纷被带动起来,积极参与环境提升,时常清扫门前屋后。
  
  在李茂华眼里,保洁不是为了他人,而是为了自己——把环境整治好了,自己的健康也会受益。他说,小区老协做的工作只是谁都能做到的简单工作,贵在各位成员的支持和坚持,小区保洁工作会坚持下去。

分享到: