您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

做好治污文章 建立长效机制
横店镇“五水共治”交出满意成绩单

发布日期:2016-12-08 字号:[ ]
  □记者 张庆
  
  近日,横店镇“五水共治”迎来金华年终考核,河道整治、污水管网建设、污水处理厂运行、池塘清淤等多项工作均完成年度任务目标。
  
  当天,考核组一行实地考察了横店污水处理厂提标改造、运行服务率,长征路、都督南街污水管网建设情况,以及五官塘小区池塘清淤项目、西溪河道清淤工程、官桥溪河道清淤工程,详细查看了台账资料,听取了横店镇“五水共治”相关情况的汇报。在五官塘小区门前塘和墩头塘,考核人员仔细查看清淤成果、核对台账,并对淤泥的堆放及利用作充分了解。
  
  据了解,自横店开展“五水共治”工作以来,不仅完成了1江10河的“垃圾河黑臭河”验收工作,还整治印染、化工、电镀企业13家,关停了一批高污染、产能落后的企业。溪河水质、环境卫生明显好转,成效相当显著,例如上城溪、苦竹溪、绕溪上游段水质基本稳定在三类水。
  
  “清三河”工作,横店已不间断开展了3年,不仅全面完成了10条垃圾河、1条黑臭河的整治工作,还建立了长效保洁机制和周二巡查制度,将各级河长的履职情况同年底的评优考核挂钩,每月对河长的履职情况进行抽查通报,让河道永远告别黑臭历史。
  
  同时,镇村(小区)池塘清淤和污水管网建设也在持续推进。截至目前,已完成70口池塘、10条河道的清淤工作;镇区污水管网建设工程和排涝水建设超额完成目标任务。不仅如此,还关停养猪场33家、整改24家。
  
  此外,横店镇污水处理厂提标改造和配套污泥处理设施建设中的污泥脱水系统改造、接触氧化池改造、尾水提标改造目前已安装完成,并投入试运行,今年每月平均负荷率已达到72%,完成任务要求。

分享到: