您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

日清江面垃圾一吨多
江上“清道夫”:平凡人的不平凡工作

发布日期:2016-12-09 字号:[ ]

  □记者 李磊
  
  东阳江是东阳人的“母亲河”。为了维护“母亲河”的美丽整洁,有那么一群人每天辛勤劳作、默默奉献。他们就是江面清洁工,也被称为江上“清道夫”。
  
  每天早上7点30分,这群“清道夫”准时来到东阳江边,不论刮风下雨、严寒酷暑,默默奋战在江面打捞一线,日复一日年复一年,从不抱怨。近日,记者来到他们身边,感受了这份平凡工作中不平凡的一面。

  雨天工作量比晴天多
  
  6日下午,记者来到江北街道办事处,看到江面清洁工潘良银正在往电动三轮车上搬运刚从江里打捞出来的垃圾。这些垃圾将被运至垃圾转运站,等全部垃圾被运完,江面清洁工一天的工作才算结束。
  
  潘良银的个子并不高,搬运垃圾时却浑身是劲。“现在江北街道负责打捞江面垃圾的有四个人,我们两人一组,一人负责撑船一人负责打捞垃圾。”潘良银介绍道。
  
  “这份工作我已经做了整整三年时间了。”2013年,潘良银进入江北街道从事江面打捞工作。他说,工作虽然枯燥,但一想到能为市民带来美丽、整洁的江面,就觉得所有的辛苦都是值得的。
  
  “天气对我们的工作有很大影响,晴天工作量相对少一点。”另一名江面清洁工厉义华告诉记者,如遇雨天,上游垃圾会被冲到下游,工作量会比平时多出三倍左右。
  
  记者了解到,东阳江上的垃圾各种各样,除了杂草、漂浮物等,还有市民随手丢弃的饮料瓶、塑料袋等。
  
  一天打捞垃圾一吨多
  
  随后,记者跟随潘良银来到他们停船的地方。
  
  “每天,我们都会把船停在江心岛北侧。”潘良银边说边熟练地打开船锁。记者注意到,有四艘船停在江边,两艘是木船,两艘是钢板船。潘良银介绍说,钢板船能运载的垃圾较多,雨天就用它工作;木船则用于晴天的打捞工作。
  
  潘良银和厉义华将船桨和捞网装上船后,向记者展示了日常的江面打捞工作。只见一人划着船,一人捞着垃圾,两人配合十分娴熟。潘良银和厉义华负责学士大桥至中山大桥的江面打捞工作,平均一天打捞上来的垃圾有一吨多重。
  
  “夏天,江面上温度高且潮湿,被汗水浸湿的衣服贴着身体,非常不舒服;冬天,当大家躲在家里或办公室里取暖的时候,我们在江面上工作,也很不容易。”潘良银感慨说,每天站在船上举着捞网,腰酸手胀是常态。
  
  虽说工作繁重,但是每次有市民对他们说“你辛苦了”,他们心里就像吃了蜜一样甜。采访中,潘良银呼吁说:“希望市民能爱护环境,爱护‘母亲河’,少往江上扔垃圾。”
 


分享到: