您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

金士量:“一个抵十个”的志愿者

发布日期:2016-12-28 字号:[ ]

  □文/记者 孙新萍 陶路遥 图/记者 单冠定
  
  日前,记者在东阳“五水共治”督查群里看到这样一句评价:“一个老金同志,可以抵过我们十个!”
  
  这位老金叫金士量。自成为一名治水督查志愿者后,他把自己对治水的执著展现得淋漓尽致,故事多多。

  坐不住的治水志愿者
  
  今年8月,金士量听说市“五水共治”办要招募督查志愿者的消息,马上就去报名了。
  
  “10月24日,上午到白云街道十里头社区检查河道,水质状况不佳……”“11月16日,到寀卢村……”在金士量的工作笔记中,不时可以看到这样的记录。
  
  成为一名督查志愿者后,金士量的认真程度超乎他人想象:他有3本笔记本,一本是外出时的手记,一本是治水问题点记录,还有一本记录着各个点的整治后续。笔记本的内容用不同颜色的笔标注,各处的情况一目了然。
  
  “有些地方发现了问题,反映过了,不代表变好了;整改过了,不代表不会复发。”每一处地方、每一个问题金士量都记录清晰,隔一段时间他就会回去看看,“白跑一趟也没事,没有问题了就是好事,我就开心。”
  
  在东城的各个角落行走时,金士量最有效的工具就是他的智能手机:“当我发现问题,如污水直排、水面上有漂浮物的时候,我就会用手机拍照片,上传到督查群内。”
  
  截至目前,金士量已向市“五水共治”办反映问题50余起,全部得到了整改。
  
  金士量每天花大量时间行走在城区和乡村,寻找存在问题的溪流、渠道和池塘,电瓶车能走多远就多远,远至东阳和义乌交界处,近的时候则在靠近城区的几个镇和街道转悠。有时候他从家里骑电动车出发,边走边看,往往能花一个上午的时间。
  
  他的爱人笑称,他就是没办法在家里好好坐着,总是想出去。
  
  志愿行动数年如一日
  
  其实,金士量很早以前就是名志愿者,从事各种志愿行动数年如一日。
  
  1996年,因工作需要,金士量调往杭州工作。从2000年开始,他就连续3年参加杭州西博会志愿者服务,时长达200小时。2001年,他被杭州长运集团聘为服务质量监督员、公益使者、阳光义工,参与服务工作140小时,先后被评为“清洁杭州美化天堂”积极分子和先进个人、杭州城管优秀志愿者和城管功勋志愿者等。
  
  2008年,金士量退休回到东阳。但他没有清闲下来,看到东阳环境卫生不够理想,他写了《不妨建立一支监督员队伍》一文;“三城同创”时,他当起了义务督导员,看到有的马路上乱倒垃圾严重,他就和另一位督导员白天晚上蹲守,文明劝导市民把垃圾入桶……
  
  凭着一股执著的韧劲,在志愿者行动中,金士量敢于“啃”硬骨头。在一次治水督查行动中,金士量发现某企业有污水直排的现象,便上门劝阻。除了去现场巡查外,他通过阅读报纸、收看电视新闻,与其他志愿者交流等方式,持续获取治水第一手新闻。
  
  “我不是多管闲事,‘五水共治’要全民参与,需要每个人的付出,治水给人民带来的好处是无法衡量的。”如今,68岁的金士量仍然奋战在公益事业第一线,他“身兼数职”:“五水共治”志愿者、8890宣传大使、消防宣传员、健康宣传员等。金士量表示,他将继续为东阳治水和其他公益事业工作下去。
 


分享到: