您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

垃圾收集员、村干部、联村干部分别记录
佐村镇三本笔记查垃圾分类

发布日期:2017-01-16 字号:[ ]
  □记者 孙新萍 通讯员 何益芳
  
  前不久,佐村镇“五水共治”办工作人员何本良到上村村督查垃圾分类工作,拿来村垃圾分类收集员每天记录的村民垃圾分类情况笔记本翻看,每户村民垃圾分类情况一目了然。
  
  为推进垃圾分类工作,佐村镇推出举措,村里垃圾分类收集员上门收集垃圾时,要带着笔记本对每户人家的垃圾分类情况以好、中、差进行打勾登记。何本良说,这样,只要查看这份登记笔记本,很多情况就一清二楚,作用不小。
  
  村里每月对村民的垃圾分类工作进行评比,被评为先进的还会有一些小奖励。
  
  何本良说,奖励先进,村民因为工作受肯定,有了荣誉感。下一步,佐村镇将进一步完善奖励举措,更好地促进垃圾分类工作。
  
  除村垃圾分类收集员有一本情况登记笔记本外,监管职责的村干部也有一本垃圾分类笔记本,对抽查情况进行登记。
  
  何本良说,监管垃圾分类工作的村干部一周至少三次抽查村里垃圾分类情况,以垃圾分类收集员每日的登记内容作为参考,主要抽查做得较差的农户,看看有否进行整改、有没有进步。若抽查时,这些农户的垃圾分类工作还不理想,监管干部就要再次劝导、交流。这样,不断增强村民垃圾分类意识,推进垃圾分类工作。同时,监管垃圾分类干部也对垃圾收集员的垃圾分类收集工作及登记工作进行督查,督促抓落实。
  
  另外,联村干部有一份表格笔记,内容涉及环境卫生的方方面面,垃圾分类是其中的一个方面,对村干部和垃圾收集员记录情况进行抽查登记,一般每周两次以上。
  
  这三本笔记是村里每个月评选垃圾分类先进户、促进户的主要依据。佐村镇“五水共治”办依据这三本笔记记录情况进行抽查,作为镇里每季评比先进村、考核联村干部工作的依据。
  
  何本良说,“三本笔记”是垃圾分类工作抓落实促实效很好的举措,但从近期入村督查看,“三本笔记”的记录存在着一些问题,如有的没有记录到位,也有的记录不及时,2017年将进一步做好这一举措,发挥其更大实效。

分享到: