您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 五水共治在行动

2016年,治水成果沉甸甸

发布日期:2017-01-22 字号:[ ]
  □记者 孙新萍
  
  刚刚过去的2016年,我市“五水共治”工作取得累累硕果。一个个治水数据,让人看到一本实实在在的“治水笔记”。
  
  【三个出境断面水质三类以上】
  
  2016年,我市跨行政区域河流交界断面水质考核优秀,东阳江、南江、清溪三个出境断面水质为三类与二类。全市86个支流乡镇交接断面水质三类或优于三类断面占92%、四类占3%、五类占5%,水质明显变好。
  
  垃圾河和黑臭河已全部消灭,5条金华市重点劣五类支流23个整治项目全部完成,6个金华市控排污口整治完成并通过金华市复核。
  
  【1306个入河排污(水)口设置标识牌】
  
  2016年,我市对入河排污口全面摸排和建档,1306个入河排污(水)口设置标识牌。64个排污口继续实行“排长”制,由市级领导与科级干部牵头包干治污,整合资源综合治理。
  
  【第二污水处理厂一期试运行】
  
  市第二污水处理厂一期建成试运行,横店镇污水处理厂一级A提标改造工程已完成,巍山镇六怀工业区、南马工业功能区、画水竹溪工业功能区的污水处理厂已开工,引进第三方运维,污水处理达标率为97.5%。截污纳管工作超额完成金华考核指标,完成污水管网60余公里。
  
  【六类行业784家整治污水排放】
  
  市政府出台“六类”服务行业管理办法(试行),调查摸底吴宁、白云、江北街道内的宾馆酒店、饭店、美容美发、洗车等行业排水情况,784家实施排放污水整改,办理发放排水许可证507家。
  
  【农村治污新增受益农户25610户】
  
  年内新增农村生活污水治理43个行政村,到年底完工45个,新增受益农户25610户。镇乡街道农村生活垃圾分类减量处理已全覆盖,建成太阳垃圾处理房140个,有机垃圾集中处理站12座。
  
  【农业面源污染治理逐步推进】
  
  全面深化5至50头散养养猪户污染综合整治,全市扩面整治292个场户。水产养殖塘生态化改造298亩,实施稻鱼共生轮作4050亩,已划定禁限养区整治面积为6510亩等。
  
  回收农药废弃包装物74.5吨,已按规定处置68吨,工作走在金华市前列。完成推广测土配方面积35万亩,实现化肥、农药减量化。
  
  【河塘清淤147.8万方】
  
  2016年共投入资金5000万元,河道、池塘累计清除污(淤)坭147.8万方,其中完成河道清淤235公里,山塘15座,池塘735口,水库1座。18个中小河流治理工程项目累计完成投资5.175亿元,完工验收6个,主体工程完工7个,接近完工5个,完成43.48公里农村河道综合治理等。
  
  【147台手机终端巡河】
  
  通过创新增设执行河段长、细化责任河段、“排长”包干治污、建立河长微信群等工作方法完善“河长制”工作体系,市统一给镇级以上河长配置147台手机终端用于巡河。全年巡河5771次,完成河长日志4218篇,随手拍1046次。

分享到: