您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 信用东阳 > 政策法规

关于印发2016年东阳市社会信用体系建设工作要点的通知

发布日期:2017-09-21 字号:[ ]

 

东阳市信用东阳建设领导小组成员单位:

现将《2016年东阳市社会信用体系建设工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

东阳市信用东阳建设领导小组办公室

                                                               2016年6月25日    

  

东阳市信用东阳建设领导小组办公室    2016年6月25日印发

 

2016年东阳市社会信用体系建设工作要点

 

东阳市信用东阳建设领导小组成员单位:

    2016年是“十三五”开局之年,也是我市社会信用体系建设的关键之年。根据国家、省发改局、中国人民银行《关于印发〈社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)任务分工〉和〈社会信用体系建设三年重点工作任务(2014-2016)〉的通知》(发改财金〔2014〕2850号)、《国家发改局、中国人民银行关于印发2016年社会信用体系建设工作要点的通知》(发改财金〔2016〕834号)和金华市《关于印发2016年浙江省社会信用体系建设工作要点的通知》(浙信用办〔2016〕4号)等精神,结合国家、省和市对信用建设的总体部署,为“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”提供有力保障,制定本要点。

一、落实信用体系建设规划。根据国家、省、市《社会信用体系建设规划》,各部门要认真贯彻落实信用体系建设专项规划的年度分解任务。

二、落实统一社会信用代码制度。制定我市以公民身份号码为基础的公民统一社会信用代码制度工作方案,并组织实施。制定我市以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度工作方案,落实我市法人和其他组织统一社会信用代码的公开、共享和使用机制。对新注册成立的法人和其他组织,要一步到位做好统一社会信用代码的赋码工作。对存量的法人和其他组织,要建立存量代码和统一代码之间的映射关系。在此基础上,全面实现统一代码对辖区所有法人和其他组织的全覆盖。

三、建设“信用东阳”建设。建设“信用东阳”对外宣传网站,开通“信用东阳”微信公众号。开设信用宣传窗口和查询窗口,实现与“信用中国”、“信用浙江”、“信用金华”网链接。根据《浙江省公共信用信息指导目录(2016版)》,依托“金华市企业信用公共服务平台”归集全市信用信息,实现与国家、省、市平台的信用信息共享交换,并对各部门开放信用信息公共服务平台接口。按照统一信用代码、统一目录、统一数据库、统一共享交换、统一公示发布等要求,加强信用信息安全管理和主体权益保护。

四、落实行政许可和行政处罚结果“双公示”。制定工作实施方案以及行政许可和行政处罚结果“双公示”目录和信息归集发布制度,在“信用东阳”网建设“双公示”专栏,实现各部门的行政许可和行政处罚结果等信息在东阳政务服务网、“信用东阳”网等平台的公示,并做好我市“双公示”信息向金华市平台的报送工作。

五、协调推进失信黑名单制度建设。推动新增20个左右的部门单位制定本行业、本领域失信黑名单制度文件,组织有积极性的部门单位联合制定失信黑名单认定规则和联合惩戒备忘录。编制全市统一的失信黑名单目录清单,完善失信黑名单专栏。

六、协调推行在行政管理事项中应用信用记录和信用报告。 在招投标领域推行应用信用报告制度。制定在行政管理事项中应用信用记录和信用报告的目录清单,鼓励支持有条件的部门在电子办公、业务管理等系统中嵌入信用记录查询模块,充分应用信用手段,提高事中事后监管水平和效率。

七、健全信用联合奖惩机制。落实国家、省和市对失信企业、重大税收违法、失信上市公司、失信被执行人等实施联合惩戒的合作备忘要求。探索建立我市守信“红名单”制度,加大对守信主体的激励力度。

八、初步建设全市信用档案体系。理清我市信用档案范围,明确目标任务,发挥档案的凭证作用与“文本监督”作用,开展《东阳市信用档案管理办法》调研。

、推动小微企业和农村信用示范培育。推动小微企业诚信建设,搭建多渠道、多形式的政银企融资推荐对接平台,推动金融机构和政府部门在金融服务、扶持资金发放、行政审批等过程中对守信小微企业给予倾斜支持。推动“信用户”、“信用村”、“信用乡镇”评定与创建,着力改善农村信用环境,制定以信用评定为基础的农村社会成员的政策支持措施,在资金、技术服务等各方面给予优惠与支持。

十、开展“信用东阳”文化品牌创建。加强诚信典型争创、诚信典型宣传、诚信道德培育活动。深入开展 “诚信活动周”、“诚信兴商宣传月”、“安全生产月”、 “3.15”消费者权益保护日、 “6.14”信用记录关爱日、“9.20”公民道德宣传日、“12·4”全国法制宣传日等诚信主题活动。


附件

重点任务分工及进度安排

 

序号

工作任务

负责单位

进度安排

1

编制度本单位年度工作计划市信用办,完成所有重点任务,并将年度工作总结报市信用办。

市信用东阳建设领导小组成员单位

6底前报计划,12月10日报总结。

2

制定我市以公民身份证号码为基础的公民统一社会信用代码制度工作方案,并组织实施。

市公安局牵头发改局、市场监督管理局8890便民服务心配合

12月底前完成。

3

制定我市以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度工作方案,落实我市法人和其他组织统一社会信用代码的公开、共享和使用机制,尽快实现统一社会信用代码对我市存量法人和其他组织的全覆盖。

市市场监督管理局牵头市编办、市民政局、市地税局、市国税局配合。

12月底前完成。

4

对新注册成立的法人和其他组织,要一步到位做好统一社会信用代码的赋码工作。对存量的法人和其他组织,要建立存量代码和统一代码之间的映射关系。在此基础上,全面实现统一代码对辖区所有法人和其他组织的全覆盖。

市市场监督管理局牵头市编办、市民政局、市地税局、市国税局配合。

12月底前实现统一社会信用代码全覆盖。

5

立“信用东阳”对外宣传网站政府网页上开设信用宣传窗口和查询窗口,实现与“信用金华”网链接。各成员单位每月向市信用办部门信用体系建设动态信息2条以上。

发改局牵头,市信用东阳建设领导小组成员单位别负责。

每月底前完成。

6

根据《浙江省公共信用信息指导目录(2016版)》结合实际参照《目录》的要求,全面、及时、准确地通过邮箱1196602601@qq.com以电子表方式市信用办报送信用信息,待市信用信息公共服务平台建成后,直接通过平台报送,完善市公共信用信息共享机

市信用东阳建设领导小组成员单位别负责。

每月底前完成。

7

建立和完善信用信息安全应急处理机制。建立信用信息侵权责任追究、异议处理、投诉办理、诉讼管理制度。

市信用东阳建设领导小组成员单位别负责。

全年

8

制定行政许可和行政处罚结果“双公示”工作实施方案,在“信用东阳”网建设“双公示”专栏,实现各部门的行政许可和行政处罚结果等信息在“信用东阳”网等平台的公示,并做好我市“双公示”信息向金华市信用信息平台的报送工作。

发改局牵头,市政府法制办、市市场监管局配合

8月底前完成。

9

按照行政许可和行政处罚结果“七天双公示”工作实施方案要求,研究制定本部门的“双公示”清单,做好本行业、本领域“双公示”信息的归集和整理,按要求将“双公示”信息报送至市公共信用信息服务平台。

市信用东阳建设领导小组成员单位分别负责。

全年

10

已制定“黑名单”制度的有关部门,要继续做好“黑名单”的认定、报送和公示等工作。尚未制定“黑名单”制度的有关部门依照上级部门文件抓紧制定本行业领域失信“黑名单”制度,并做好实施。

市信用东阳建设领导小组成员单位分别负责。

7月

11

所有黑名单信息要及时报送市信用办,发布在“信用东阳”黑名单专栏。

市信用东阳建设领导小组成员单位分别负责。

每月底前完成。

12

严格落实守信激励和失信惩戒典型案例组织报送工作,20日向金华市信用办报送典型案例2例以上,全年报送30例以上。各单位每季末15日市信用办报送典型案例2例以上,及时将各单位报送的典型案例公示在“信用东阳站上。

市发改局牵头,市信用东阳建设领导小组成员单位别负责。

13

编制本单位在行政管理事项中应用信用记录和信用报告的目录清单,报市信用办。各单位要在工程招投标、项目审批核准、财政资金分配、评优评先等方面加强信用记录和信用报告应用,有条件的单位要在电子办公、业务管理等系统中嵌入信用记录查询模块,提高信用记录查询应用效率。探索创新在经济管理和社会治理中运用信用手段,加强事中事后监管。

市信用东阳建设领导小组成员单位别负责。

全年。

14

招投标领域推行应用信用报告制度有制度,有成果。

市公共资源交易管理委员会牵头,市发改局、建管局配合。

15

组织制定信用产品应用清单,加快推动信用记录报告应用工作落地落实,切实构筑“互联网+诚信服务”闭环,努力形成“处处有信用,人人重信用,事事用信用”的新环境。

市发改局负责。

全年。

16

实国家和省对失信企业、重大税收违法、失信上市公司、失信被执行人等实施联合惩戒的合作备忘要求,对纳入失信名单、失信“黑名单”的市场主体实施有效惩戒,不留死角。

市信用东阳建设领导小组成员单位分别负责。

全年。

17

探索建立我市守信“红名单”制度,加大对守信主体的激励力度。

市信用东阳建设领导小组成员单位分别负责。

全年

18

加强信用信息档案的管理工作,发挥档案的凭证作用与“文本监督”作用。

市信用东阳建设领导小组成员单位别负责

全年

19

推动小微企业诚信建设,搭建多渠道、多形式的政银企融资推荐对接平台,推动金融机构和政府部门在金融服务、扶持资金发放、行政审批等过程中对守信小微企业给予倾斜支持。

市市场监督管理局牵头发改、市财政局、市行政服务中心、东阳中心支行配合。

20

推动“信用户”、“信用村”、“信用乡镇”评定与创建,着力改善农村信用环境,制定以信用评定为基础的农村社会成员的政策支持措施,在资金、技术服务等各方面给予优惠与支持。

行牵头,市发改、市业局配合

21

加强诚信典型争创、诚信典型宣传、诚信道德培育活动。深入开展 “诚信活动周”、“诚信兴商宣传月”、“安全生产月”、 “3.15”消费者权益保护日、 “6.14”信用记录关爱日、“9.20”公民道德宣传日、“12·4”全国法制宣传日等诚信主题活动。

委宣传部(文明办)牵头,市信用东阳建设领导小组成员单位别负责

全年

22

社会信用体系建设完成情况纳入平安综治、法治政府考核,强化对年度重点任务的量化考核和刚性约束。

市委政法委(综治办)、市政府法制办、市发改局。

全年

23

按照有关信用建设的评价要求,组织对各部门的考核。

市发改局牵头,市委政法委(综治办)、市政府法制办配合。

全年

 


分享到: