您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 信用东阳 > 政策法规

关于印发《东阳市青年守信联合激励措施的实施细则》的通知

  东信用办〔2017〕34号

发布日期:2017-12-13 字号:[ ]

市各有关部门:

  现将《东阳市青年守信联合激励措施的实施细则》印发给你们,请认真贯彻落实。

  东阳市信用东阳建设领导小组办公室 共青团东阳市委员会

 

  2017年12月1日

  东阳市信用东阳建设领导小组办公室 2017年12月1日印发

 

 

  东阳市青年守信联合激励措施的实施细则

 

  为贯彻落实《关于印发<浙江省青年守信联合激励措施的实施意见>的通知》(团浙联〔2016〕42号)文件精神,树立青年诚信典型,加大守信激励力度,加快推进青年信用体系建设,促进全社会形成“褒扬诚信、惩戒失信”的良好氛围,决定实施东阳市青年守信联合激励措施。

  一、重要意义

  建设青年信用体系,在青年一代中培育和践行诚信观念,是推进社会信用体系建设,构建诚信社会的重要要求。对优秀诚信青年实施守信联合激励,有利于在广大青年中树立激励诚信的正确导向,让守信青年有获得感;有利于完善守信联合激励和失信联合惩戒运行机制,营造弘扬诚信的社会氛围,加快推进社会信用体系建设。

  二、实施与管理

  联合激励对象在无特殊说明情况下暂定为连续三年无不良信用记录,且志愿服务时数达到1500小时的优秀青年(以“志愿汇”APP统计为准,参加志愿服务时间累计达到100小时,认定为“一星志愿者”;达到300小时,认定为“二星志愿者”;达到600小时,认定为“三星志愿者”;达到1000小时,认定为“四星志愿者”;达到1500小时,认定为“五星志愿者”)。

  团市委在获得个人授权的前提下,向市信用办报送志愿服务时数达到1500小时的优秀青年名单,市信用办通过省信用信息共享平台将优秀青年名单与其他领域失信名单进行交叉比对,将未纳入其他任何领域失信名单的优秀青年确定为联合激励对象。同时,对联合激励对象的诚信守法情况进行实时、动态监控,一经发现违法失信行为,立即取消参与守信联合激励资格并及时通报各单位,停止其适用的守信联合激励措施。各单位通过全省信用信息共享平台获取联合激励对象,执行或者协助执行相应的激励措施中,发现联合激励对象存在违法失信行为,应及时反馈至团市委,提供有关情况并建议停止其适用的守信联合激励措施。

  三、激励措施及负责单位

  (一)教育服务和管理

  1.大中学生在入团、推优入党时,志愿服务时数作为重要参考依据。(团市委、市教育局)

  2.将流动人口参加志愿服务、公益捐赠,纳入随迁子女积分入学管理指标体系。(市教育局)

  3.对于家庭困难的星级大中学生志愿者,优先给予助学金支持,或酌情发放一定数量的生活费补助。(市教育局)

  4.为优秀志愿者提供一定的职业培训补贴,优先安排参与各类培训。(市人力资源和社会保障局、市教育局)

  (二)就业和创新创业服务

  5.各党政机关、企事业单位和社会组织在同等条件下优先录用优秀志愿者或为其提供实习机会。参与志愿服务活动情况纳入专业技术人员继续教育和职称评聘的考评指标。(市人力资源和社会保障局牵头,各相关部门配合)

  6.优先向优秀志愿者提供专业的职业指导及职业适应评估等服务。(市人力资源和社会保障局)

  7.创业的优秀志愿者在工商登记注册等事项受理中享受优先办理、简化程序等“绿色通道”服务和“容缺受理”,即部分申报材料不齐备的(法律法规要求必须提供的材料除外),如书面承诺在规定期限内提供,应先行受理,加快办理进度。(市市场监督管理局牵头,各相关部门配合)

  8.对创业的优秀志愿者,同等条件下优先获得创业培训、金融扶持等专业服务,所创企业经营状况良好,由市青企工委帮助开拓市场。(团市委)

  (三)社会保障服务

  9.优秀志愿者在为其直系亲属申办入住养老机构时给予便利,为其家庭改善居家养老环境提供支持。(市民政局)

  10.在提供收养信息、办理收养等方面对优秀志愿者提供更为优质的服务。(市民政局)

  11.对在志愿活动中受伤致残或死亡的优秀志愿者,提供一定的社会救助服务。(市民政局)

  12.将志愿服务纳入居住证量化指标体系加分内容。(市公安局)

  (四)金融综合服务

  13.将志愿服务时数作为金融机构贷款授信的参考依据,鼓励金融机构加大对优秀志愿者的信贷支持。在同等条件下,优秀志愿者优先享受相关优惠政策。(中国人民银行东阳市支行、金华银监分局东阳办事处)

  14.结合浙江省“选派银行业金融机构优秀青年干部赴县级团委挂职工作”,在推动创建农村青年创业金融服务站和青年“双创”贷款等过程中,在同等条件下,金融服务和信贷资源向优秀志愿者适当倾斜。(中国人民银行东阳市支行)

  (五)其他

  15.在文明村镇、文明单位中,将星级志愿者及活跃志愿者(每年志愿服务时数在25小时以上)比例逐步纳入考评指标体系。(市文明办)

  16.加强青年诚信教育和诚信文化建设,树立诚信道德楷模、优秀志愿者等诚信典型,通过媒体加大诚信激励的宣传报道和案例剖析力度,弘扬社会主义核心价值观,形成守信向善的良好社会氛围。(市文明办)

  四、保障措施

  (一)统一思想认识。各部门单位要充分认识到青年信用体系建设的重要性。通过在青年中开展守信激励,引导广大青年树立诚信意识,自觉践行社会主义核心价值观,支持广大青年在创业创新创优的实践中成长成才,并在全社会形成示范带动效应,促进社会信用体系建设。

  (二)加强组织领导。各相关部门单位要高度重视,加强领导,落实相关工作任务。鼓励各部门单位结合实际,制定实施更加细化、更具特色、更有针对性的激励措施。

  (三)强化工作协同。要建立运转高效的优秀青年守信联合激励触发反馈机制。团市委要每年向市信用办上报一次优秀青年名单,市信用办根据相关反馈对联合激励名单进行动态调整。各相关部门单位要将联合激励对象导入至各部门单位的业务系统,结合激励对象在本领域的信用状况实施激励或解除激励,并反馈处理信息。


分享到: