您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 信用东阳 > 政策法规

关于印发2017年东阳市社会信用体系建设工作要点的通知

东信用办〔2017〕3号

发布日期:2017-12-15 字号:[ ]

市各有关单位:

现将《2017年全省社会信用体系建设工作要点》印发你们。请认真贯彻执行。

 

 

                                 东阳市信用东阳建设领导小组办公室

                                                                     2017年5月15日 

     

东阳市信用东阳建设领导小组办公室    2017年5月15日印发

 

 

2017年东阳市社会信用体系建设工作要点

 

2017我市社会信用体系建设工作将全面贯彻《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》、《浙江省社会信用体系建设十三五规划》和国家、省、市领导批示精神,根据《2017年全省信用体系建设工作要点(浙信用办〔20173号)要求,以打造一大平台、健全两大机制、推进三大领域、实施四大工程、构建五大评价为总体架构,全面打造信用东阳升级版,为我市走在前列,赶超发展提供有力支撑。

合力打造信用信息大数据互通平台

一)建企业个人社会组织、事业单位、行政机关信用信息平全面开展信用平台建设,以《浙江省公共信用信息目录(2016版)》要求归集的信息为基础,进一步完善企业、个人、社会组织、事业单位、行政机关信用信息。

二)完善企业信用信息平台服务功能。完善“信用东阳”对外宣传网站,以现有的企业信用信息平台为基础,建成集企业、个人、社会等统一功能的全市信用信息公共服务平台,实现与地市、省、国家平台的信用信息共享交换,并对各部门开放端口。

三)落实统一社会信用代码制度。完成全所有法人和其他组织的统一社会信用代码赋码工作。基本完成我市以公民身份证号码为基础的公民统一社会信用代码赋码工作。

)落实行政许可、行政处罚双公示制度。完善双公示专栏,全面落实行政许可和行政处罚等信息双公示制度实现应公示尽公示,做到全覆盖、零遗漏

优化信用信息查询服务。信用浙江客户端、信用东阳网的对外查询服务功能推动信用记录报告查询工作落地,建立信用信息侵权责任追究、异议处理、投诉办理、诉讼管理制度。

建立健全信用联合奖惩和信用综合监管机制

)推进黑名单制度建设。完善失信黑名单专栏,指导督促各部门建立完善黑名单制度明确失信黑名单认定规则、应用范围、奖惩措施,规范黑名单发布内容。探索建立我市守信“红名单”制度,加大对守信主体的激励力度。完善信用联合奖惩案例报送机制。

)推动市场性信用联合奖惩。积极开发应用税易贷信易贷信易债等守信激励产品,引导金融机构和商业销售机构等市场服务机构参考使用市场主体信用评价结果,对评价结果良好的信用主体在贷款授信、费率利率、还款方式等方面给予优惠和便利。引导商业银行、证券期货经营机构、保险公司等金融机构按照风险定价原则,对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。

鼓励实施行业性惩戒推动各行业协会建立完善自律公约和职业道德准则,推动行业协会加强诚信建设,表彰诚信会员,讲好行业诚信故事。支持行业协会建立会员信用档案制度,对失信会员按照情节轻重,实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳、劝退等惩戒措施。

)全面推进信用评价结果政务应用。全面开通信用浙江客户端,充分应用信用手段,探索在行政管理和公共服务领域推进评价结果或信用档案应用,实施分类监管,提高事中事后监管水平和效率。

(十)全面建立双随机+信用抽查制度。结合市场主体信用评价结果,在执法检查双随机抽查制度中应用信用评价结果,制定双随机+信用抽查制度文件,建立市场主体信用状况与抽查频次关联机制。

、重点推进政务、个人、电子商务三大领域信用建设

十一)全面推进政务诚信建设。深入贯彻《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔201676号)和省相关文件精神,充分发挥政府在社会信用体系建设中的引领、示范和表率作用,做到六重六加强六重重示范、重记录、重督导、重惩戒、重考评、重教育六加强加强政府采购诚信建设、加强PPP领域诚信建设、加强招投标诚信建设、加强招商引资诚信建设、加强地方政府债务诚信建设、加强街道乡镇诚信建设

十二)全面推进个人诚信建设。深入贯彻《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔201698号)和省相关文件精神,弘扬诚信传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,增强社会诚信意识,做到四抓四重四抓抓典型、抓教育、抓记录、抓奖惩四重重实名、重安全、重修复、重服务

十三)全面推进电子商务诚信建设。深入贯彻《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔20162794号)和省相关文件精神营造良好的商务市场信用环境,促进电子商务健康快速发展,做五抓五推进五抓即抓信用记录、抓信息共享、抓大数据评价、抓协同监管、抓联合惩戒五推进即推进实名登记和认证、推进事前信用承诺、推进产品信息溯源、推进网络交易评价、推进权益保护。

、有序实施信用应用四大重点工程

十四)青年信用试点工程。完善市级志愿者服务网站,健全青年信用记录的采集和应用,建立与市公共信用信息平台信息共享机制,推动将志愿活动情况纳入个人信用评价指标体系。建立优秀青年志愿者守信联合激励机制,探索在教育服务和管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、金融与住房租赁服务、文化生活服务、评先树优等领域对优秀青年志愿者实施守信联合激励。

十五区、农村和小微企业信用体系建设工程。在社区内集中宣传信用政策法规、信用知识和典型案例,加强社区人员社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。全面应用应收账款融资服务平台,研究提出农村和小微企业信用体系建设模式,不断优化农村和小微企业金融生态环境。 

全市信用档案体系建设工程。理清我市信用档案范围,明确目标任务,发挥档案的凭证作用与“文本监督”作用,研究制订《东阳市信用档案管理办法》,实现信用档案管理系统与市公共信用信息平台的对接。

十七“信用东阳”文化品牌创建工程。加强诚信典型争创、诚信典型宣传、诚信道德培育活动。深入开展校园诚信建设主题宣传“诚信兴商宣传月”“12·4全国法制宣传日”等诚信主题宣传活动。

、构建覆盖企业个人社会组织、事业单位、行政机关五大信用主体评价体系

十八)建立企业信用评价体系。以金融财税、质量安全、守法经营、履行社会责任为重点,面归集企业信用信息。完成企业信用评价结果在“信用东阳”网的发布和实时更新以执业资质、服务质量、遵纪守法和承担社会责任为重点,归集机构信用信息,根据省统一部署,研究制定中介机构信用评价体系。

十九)建立个人信用评价体系。突出重点职业人群,以个人身份特质、履约能力、遵纪守法、经济行为和社会公德为重点,面归集个人信用信息。探索身份证和市民卡为载体的评价结果公布模式,赋予每个市民一个信用分。

二十探索社会组织信用评价体系。执业资质、服务质量和履行社会责任、遵纪守法情况重点,全面归社会组织信用信息。根据省统一部署,研究定社会组织信用评价办法和指标体系。

二十一)探索事业单位信用评价体系。事业单位及其工作人员履行职能职责、服务质量效益、科技创新能力、承担社会责任和遵纪守法情况为重点全面归集业单位信用信息根据省统一部署,研究制定我市事业单位信用评价办法和指标体系。

二十二)探索政府监管达标信用评价体系。放管服改革为牵引,政府依法行政、政务公开、勤政廉政重点,面归集政府监管基础信用信息。根据省统一部署,研究制定从政府自身信用、履职情况、监管成效和外部监督四个维度全面评价政府监管达标信用价办法和指标体系。

 

附件:2017年东阳市信用体系建设重点任务分工及进度安排表

 

 

 


附件

2017年东阳市信用体系建设重点任务分工及进度安排表

 

序号

工作任务

负责单位

进度安排

一、全力打造信用信息大数据平台

(一)

合力打造信用信息大数据互通平台

1

共建企业、个人、社会组织、事业单位、行政机关信用信息平台,以《浙江省公共信用信息目录(2016版)》要求归集的信息为基础,进一步完善个人信用信息,并实现与省信用信息平台的数据共享与交换。

市发改局(市信用办)牵头,市编办、市综治办、市公安局、市民政局、市人力社保局、市卫计局、市市场监督管理局等部门配合。

各行政机关、司法机关按职能分工分别负责报送

12月底前

(二)

完善企业信用信息平台服务功能

2

完善全市信用信息公共服务平台功能,实现与省平台信用信息共享交换,并对各部门开放端口。

市发改局(市信用办)负责

12月底前

(三)

落实统一社会信用代码制度

3

完成全市所有法人和其他组织的统一社会信用代码赋码工作

市市场监督管理局、市编局办、市民政局、市司法局、市民宗局按职责分工负责

12月底前

4

基本完成以公民身份证号码为基础的公民统一社会信用代码赋码工作。

市公安局负责

12月底前

(四)

落实行政许可、行政处罚“双公示”制度

5

完善“双公示”专栏,全面落实行政许可和行政处罚等信息“双公示”制度。各单位每月10日市信用办报送。

市发改局(市信用办)牵头,市法制办、行政服务中心配合,各行政机关、司法机关按职能分工分别负责报送

12月底前

(五)

优化信用信息查询服务

6

落实“信用浙江”客户端、“信用东阳”网的对外查询服务功能

市发改局(市信用办)负责,各部门向信用办提出开通端口申请

9月底前

7

推动信用记录报告查询工作落地。

各行政机关、司法机关分别负责落实信用信息核查

12月底前

8

建立信用信息侵权责任追究、异议处理、投诉办理、诉讼管理制度。

各行政机关、司法机关分别负责

12月底前

二、建立健全信用联合惩戒和信用综合监管两大机制

(六)

推进红黑名单制度建设

9

上级已有“失信黑名单”制度的部门,要继续抓好“黑名单”的认定、报送和公示等工作。尚未制定“失信黑名单”制度的行政管理部门抓紧制定本行业领域“失信黑名单”制度,并做好实施。报送的黑名单信息必须完整明确被列入的主体、事由及依据。

市信用东阳建设领导小组成员单位分别负责报送

6月底前

10

制定守信红名单制度建设工作方案

市发改局(市信用办)负责

12月底前

11

探索建立各行业领域守信红名单制度

市发改局(市信用办)牵头,市信用东阳建设领导小组成员单位分别负责

12月底前

12

完善信用联合奖惩案例报送机制,确保奖惩案例报送的及时性、规范性和典型性。各单位每季月15日市信用办报送典型案例2例以上,及时将各单位报送的典型案例公示在“信用东阳站上。

市信用东阳建设领导小组各成员单位分别负责

全年

(七)

推动市场性信用联合奖惩

13

积极开发应用“税易贷”、“信易贷”、“信易债”等守信激励产品,引导金融机构和商业销售机构等市场服务机构参考使用市场主体信用评价结果,对评价结果良好的信用主体在贷款授信、费率利率、还款方式等方面给予优惠和便利。

人行东阳支行牵头,市地税局、市国税局、东阳银监分局配合

6月底前

14

引导商业银行、证券期货经营机构、保险公司等金融机构按照风险定价原则,对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。

人行东阳支行牵头,东阳银监办、各保险公司、各证券营业部配合

6月底前

(八)

鼓励实行行业性惩戒

15

推动各行业协会建立完善自律公约和职业道德准则,推动行业协会加强诚信建设,表彰诚信会员,讲好行业“诚信故事”。支持行业协会建立会员信用档案制度,对失信会员按照情节轻重,实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳、劝退等惩戒措施。

市民政局牵头,各行业协会负责

12月底前

(九)

全面推进信用评价结果政务应用

16

全面开通“信用浙江”客户端。

各部门向信用办提出申请

6月底前

17

充分应用信用手段,探索在行政管理和公共服务领域推进评价结果或信用档案应用,实施分类监管。

市信用东阳建设领导小组成员单位分别负责

12月底前

(十)

全面建立“双随机+信用”抽查制度

18

各部门制定本行业、本领域“双随机+信用”抽查制度文件,建立市场主体信用状况与抽查频次关联机制。

市信用东阳建设领导小组成员单位分别负责

12月底前

三、重点推进政务、个人、电子商务三大领域信用建设

(十一)

全面推进政务诚信建设

19

按照国家、省、市的相关文件落实

各党政部门分别负责

12月底前

(十二)

全面推进个人诚信建设

20

按照国家、省、市的相关文件落实

各行政机关、司法机关按职能分工分别负责

12月底前

(十三)

全面推进电子商务诚信建设

21

按照国家、省、市的相关文件落实

商务局牵头,各有关部门配合

12月底前

四、有序实施信用应用四大重点工程

(十四)

青年信用试点工程

22

完善市级志愿者服务网站,健全青年信用记录的采集和应用,建立与市公共信用信息平台信息共享机制,推动将志愿活动情况纳入个人信用评价指标体系。

团市委牵头,各有关部门配合

12月底前

23

建立优秀青年志愿者守信联合激励机制,探索在教育服务和管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、金融与住房租赁服务、文化生活服务、评先树优等领域对优秀青年志愿者实施守信联合激励。

团市委牵头,各有关部门配合

12月底前

(十五)

社区、农村和小微企业信用体系建设工程

24

在社区内集中宣传信用政策法规、信用知识和典型案例,加强社区人员社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。

市政法委(综治办)牵头,市组织部、市民政局、市司法局按职责分工负责

12月底前

25

全面应用应收账款融资服务平台,研究提出农村和小微企业信用体系建设模式,不断优化农村和小微企业金融生态环境。

人行东阳支行牵头,市发改局(市信用办)、市农业局配合。

12月底前

(十六)

全市信用档案体系建设工程

26

理清我市信用档案范围,明确目标任务,发挥档案的凭证作用与“文本监督”作用,制定出台《东阳市信用档案管理办法》,实现信用档案管理系统与市公共信用信息平台的对接。

市档案局牵头,市发改局(市信用办)配合,市信用东阳建设领导小组各成员单位分别负责

12月底前

(十七)

“信用东阳”文化品牌创建工程

27

加强诚信典型争创、诚信典型宣传、诚信道德培育活动。深入开展“校园诚信建设主题宣传”、“诚信兴商宣传月”、“124”全国法制宣传日等诚信主题宣传活动。

市宣传部(文明办)牵头,市发改局(市信用办)配合,市信用东阳建设领导小组各成员单位分别负责

12月底前

五、构建覆盖企业、个人、社会组织、事业单位、行政机关五大信用主体评价体系

(十八)

建立企业信用评价体系

28

以金融财税、质量安全、守法经营、履行社会责任为重点,全面归集企业信用信息。

市发改局(市信用办)牵头,市民政局、市财政局、市市场监管局配合

12月底前

29

根据省企业信用评价算法,形成我市信用评价模型。

市发改局(市信用办)负责

12月底前

30

完成企业信用评价结果在“信用东阳” 网的发布和实时更新。

市发改局(市信用办)负责

12月底前

31

以执业资质、服务质量、遵纪守法和承担社会责任为重点,全面归集中介机构信用信息。

市发改局(市信用办)牵头,市行政服务中心、市市场监督管理局,市民政局、市司法局、市财政局配合

12月底前

32

根据省统一部署,研究制定我市中介机构信用评价体系。

市发改局(市信用办)负责

12月底前

(十九)

建立个人信用评价体系

33

以个人身份特质、履约能力、遵纪守法、经济行为和社会公德为重点,全面归集个人信用信息。

市发改局(市信用办)负责牵头,市公安局、市综治办、市经信局、市人力社保局、市民政局、市卫计局配合

12月底前

34

根据省个人信用评价算法,形成我市个人信用评价模型。

市发改局(市信用办)负责

12月底前

35

探索以身份证和市民卡为载体的评价结果公布模式,赋予每个市民一个信用分。

市发改局(市信用办)牵头,市公安局、市人力社保局负责

12月底前

(二十)

探索社会组织信用评价体系

36

以执业资质、服务质量和履行社会责任、遵纪守法情况为重点,全面归集社会组织信用信息。

市发改局(市信用办)牵头,市行政服务中心、市市场监督管理局,市民政局、市司法局、市财政局配合

12月底前

37

根据省统一部署,研究制定我市社会组织信用评价办法和指标体系。

市发改局(市信用办)牵头,市民政局、市市场监督管理局负责

12月底前

(二十一)

探索事业单位信用评价体系

38

以事业单位及其工作人员履行职能职责、服务质量效益、科技创新能力、承担社会责任和遵纪守法情况为重点,全面归集事业单位信用信息。

市发改局(市信用办)牵头,市编办市市场监督管理局、市人力社保局配合

12月底前

39

根据省统一部署,研究制定我市事业单位信用评价办法和指标体系。

市发改局(市信用办)牵头,市编办、市市场监督管理局、市人力社保局负责

12月底前

(二十二)

探索政府监管达标信用评价体系

40

以“放管服”改革为牵引,以政府依法行政、政务公开、勤政廉政为重点,全面归集政府监管基础信用信息。

市发改局(市信用办)牵头,市编办、市人力社保局配合

12月底前

41

根据省统一部署,研究制定从政府自身信用、履职情况、监管成效和外部监督四个维度全面评价政府监管达标信用评价办法和指标体系。

市发改局(市信用办)牵头,市编办、市人力社保局负责

12月底前

六、信用常规工作

42

编制度本地本单位年度工作计划市信用办

完成所有重点任务,并将年度工作总结报市信用办。

市信用东阳建设领导小组成员单位

5月底前报计划,12月15日报总结。

43

每月报送本单位信用体系建设态信息1条以。每季送典型案例2条以上。

市信用东阳建设领导小组成员单位别负责

全年

44

《浙江省公共信用信息目录(2016版)》规定,及时报送信用信息。

市信用东阳建设领导小组成员单位别负责

全年

45

将社会信用体系完成情况纳入放管服改革、平安综治、法治政府考核,强化对年度重点任务的量化考核和刚性约束。

市政法委(综治办)、市法制办、市法治办市发改局(市信用办)分别负责

5月底前

46

按照有关信用建设的评价要求,组织对各部门的考核

市发改局(市信用办)牵头,市政法委(综治办)、市法制办、市法治办配合。

12月底前

 

 

 


附件:东信用办[2017]3号附件关于印发2017年全省社会信用体系建设工作要点的通知(浙信用办(2017)3号.pdf
分享到: