巍山镇人民政府2014年度政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2014-12-15 15:33 来源: 巍山镇 字号: [ ] 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称暂行办法)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施、其他需要报告等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。
  一、 概述
  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,巍山镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。
  我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市委、市政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,及时在市政府网站上巍山镇政务动态、政策法规,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。
  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开"三个转变",进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到"三个更加":一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的"权、钱、人、事"等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。
  二、主动公开政府信息的情况
  2014年,我镇的政府信息公开工作严格按照"公开为原则,不公开为例外"的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。按照《条例》要求,我镇政府信息公开包括10个方面内容,即机构设置、领导班子、政策公文、规划计划、资金信息、应急管理、报告公告、实事工程、人事管理、工作动态。2014年共发布主动公开政府信息141条。其中,政策公文类信息60条;政务动态类53条,公共服务类26条;财政信息类2条。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2014年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。
  四、依申请信息公开收费情况
  2014年度,我镇政府信息公开没有收费。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  我镇2014年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)工作中存在的问题
  1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;
  2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。
  (二)改进措施
  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  2、进一步加强对政务村(社区)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村(社区)务公开工作落到实处。
  3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
  4、抓重点促深化。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大"真公开"的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。