您所在的位置: 首页
> ... > 政府信息公开年度报告

东阳市卫生局2014年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2015-03-12 10:10 来源: 字号: [ ] 浏览次数:

市卫生局在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断完善政府信息公开资料,为社会和群众提供了方便、快捷的信息公开服务。现将我局2014年度政府信息工作报告如下:

一、政府信息公开工作的基本概况   

2014年,我局以"正风肃纪强素质,提升效能强服务"活动为总载体,扎实有序推进党的群众路线教育实践活动,进一步学习贯彻《条例》精神,加强队伍建设,深化政府信息公开内容,拓展信息公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动我局政府信息公开工作迈上新台阶。   

(一)进一步加强政府信息公开工作。我局能够按时限要求,认真总结和编制政府信息公开年度报告,主动接受社会各界监督,报告网站发布率100%。同时接受市政府信息公开平台信息公开的日常监督检查。   

(二)大力推进重点领域信息公开。根据《浙江省政府信息公开暂行办法》和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(浙政办发〔2014〕74号)精神,积极推进行政权力运行信息公开、继续推进财政资金信息公开、加强公共资源配置信息、加强公共服务信息公开、推动公共监管信息公开等五类信息公开,不断充实和完善应主动公开的信息内容,提升信息公开的深度和广度。   

(三)不断加强平台和渠道建设。一年来,积极发挥政府网站以及报刊、广播、电视、政务微博、微信等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。政府信息公开工作围绕群众关心关注的热点难点问题,不断创新工作方法,把市民问政、8890、信访接待电话、行风热线等公开载体作为政府倾听群众呼声、维护群众利益的重要渠道,妥善处理和解决群众遇到的困难和问题。    (四)规范信息发布和解读工作。根据《条例》、《暂行办法》和有关文件规定精神,我局按照谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑的原则积极做好信息公开工作。在公开信息前,依法依规按程序对拟公开信息进行保密审查;对发布的重要政府信息,及时做好解读工作。密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对公众关切的回应工作。

二、以"四张清单一张网"为重点内容的主动公开政府信息情况

2014年,我局的政府信息公开工作严格按照"公开为原则,不公开为例外"的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。我局按照《条例》要求,共发布主动公开政府信息101条,其中政策法规类信息22条,占21.78%;业务类信息35条,占34.65%;其他类信息44条,占43.56%。

2014年,我局开展政府职权清理、推行权力清单制度工作,截至12月31日,已完成权力清单和责任清单梳理、审核工作,并且已在省政务服务网东阳分网予以公布。我局保留权力事项为89项,其中行政许可10项;非行政许可审批0项;行政处罚53项;行政强制4项;行政征收0项;行政给付4项;行政裁决0项;行政确认0项;行政奖励0项;其他行政权力16项。省、金华市委托下放2项。

三、主动回应社会关切的情况

2014年我局通过市民问政、行风热线、8890等平台,对社会关切的问题积极予以答复并及时通过这些平台发布。在市民问政上回复回应公众关注热点21次,行风热线总次数6次,8890回应事件数4次。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年,市政府受理依申请公开政府信息0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况  

我市对于申请公开政府信息暂免收费。   

六、复议、诉讼和申诉情况  

今年,我市严格按照《条例》的规定公开政府信息,无因政府信息公开申请行政复议。   

七、政府信息公开工作的主要问题及改进措施   

从几年来的工作实践看,政府信息公开这项工作面临着社会关注度高,涉及层面广,推进难度大,公开不彻底、不全面、不及时等现实问题,与经济发展、人民群众实际需求、政府自身建设等方面还有一定差距。还存在息公开专栏信息量较少,目录和信息更新不及时,网上互动不畅通、功能不完善等问题;单位信息公开工作体制、编制和人员问题仍然突出。没有专门的工作机构,人员的相对不稳定在一定程度上影响了工作连续性和工作成效。

下一步我局将紧紧贯彻落实上级有关文件精神,进一步深化政府信息公开,深入推进重点领域政府信息公开,不断创新政府信息公开方法,畅通政府和群众沟通渠道,增强公开实效,提升政府公信力,为全面建设"强市名城"现代化东阳做出积极贡献。

八、其它需要报告的事项   

本年度无其它需要报告的事项。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统