城东街道召开“盛世李宅 百年之光”----东阳李宅荷花灯展新闻发布会

发布日期: 2018-01-17 14:01 来源: 东阳市人民政府 字号: [ ] 浏览次数:

  1月16日早上,“盛世李宅 百年之光”东阳李宅荷花灯展新闻发布会在城东街道李宅集庆堂隆重召开。发布会由市委宣传部陆康乐副部长主持,市文旅办金光亮委员出席发布会并致辞,李宅社区党总支书记李长春详细介绍了历届荷花灯展概况以及本次荷花灯展的特色亮点和售票政策情况。中新社、浙江日报、金华日报等 20余家媒体及相关旅行社人员参加了本次发布会。

  李宅文脉源远流长,文化底蕴深厚,保留有大量明清时期的古民居,曾在

  2014年、 2016年和 2017年分别被列为第二批省历史文化保护利用重点村、东阳市唯一一个省级历史文化名村和中国传统村落,是东阳传统民居的代表。荷花灯是李宅特有的一种传统文化,距今已有近 500年的历史,是李宅的先辈们在劳动之余,为增添生活情趣,繁荣业余文化生活而发展起来的。李宅荷花灯久负盛名, 1984年,李宅荷花灯在杭州西湖灯会和中日青年联欢活动中展出,博得中外来宾的盛赞; 2000年,又在月塘大放花灯,著名诗人田间、叶晓山和青年作家张抗抗前来参观,并赋诗赞美; 2004年荷花灯又在横店农民旅游节展出,获得一致好评; 2015年以来,李宅社区每年都在元宵节期间举办大型荷花灯展,前来观看的游客达到年均 30多万人次,让李宅荷花灯名声大振。今年,李宅更是推出了 “满天帐”这一“百年之光”,据灯会主创人员透露,“满天帐”自从 1895年在李宅展出后就再也没有出现过,今年,李宅决定重新打造 “满天帐”供游客参观品鉴。

  除了满天帐外,在本次荷花灯展中,李宅还将组织春节祭祀仪式、寿星赏灯、迎财神、迎春祈福、猜字谜、闹元宵、微拍大赛、美食节等丰富的活动形式,让游客都可以尽情地参与现场互动。