千祥镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2018-01-08 08:08 来源: 千祥镇 字号: [ ] 浏览次数:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)的要求,由千祥镇人民政府办公室综合该镇信息公开年度工作情况编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,工作中存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日起到2017年12月31日止。

一、总体情况

2017年,我镇加强组织领导,健全长效工作机制,认真贯彻《条例》、《办法》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作机构。我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇纪委书记任组长的千祥镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办公室,副镇长任办公室主任,由党政办副主任负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

(二)建立规章制度,落实公开内容。依据《条例》、《实施办法》和东阳市政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《千祥镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开情况

2017年,我镇按照《条例》要求,我镇政府信息公开包括十一个方面内容,即机构信息、法规文件、规划总结、工作信息、公告服务、财政信息、人事管理、应急管理、监督保障、公开年报、公开指南。截至12月31日,共计发布主动公开政府信息40条。其中,机构信息类信息0条;法规文件类信息5条;财政信息类信息2条;工作信息类信息26条;规划总结类信息1条;人事管理类信息5条;公开年报类信息1条。

三、依申请公开情况

2017年,镇政府受理依申请公开政府信息0件,没有出现不予公开政府信息的情况。

四、政府信息管理情况

我镇坚持把政务公开作为对外形象的展示窗口,做到把政务公开与全年综合目标考核相结合,与镇党委政府中心工作相结合,重点公开与群众密切相关、群众最关心的工作事务。

五、平台建设情况

我镇在原有的公开方式中不断探索,通过采用网络信息平台公开、资料形式公开、活动形式公开等方式拓展公开平台建设,全力扩大政府信息公开工作的覆盖面。

六、监督保障情况

认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照条例内容要求公开工作内容向社会公开政府信息。积极与市大数据发展中心对接请教,主动参加各类信息公开培训活动,严肃认真对待上级政务信息公开部门的指示要求与工作考核,对于考核巡查中发现的问题第一时间整改,并虚心接受社会各界对于政府信息公开的评议与建议。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

2017年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我镇政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但也存在一些不足:一是信息公开制度有待进一步完善;二是部分信息的公开还不够及时,更新较慢,发布的信息数量、质量亟待提升;三是主动公开信息内容有待进一步充实。接下来,我镇将重点开展以下三个方面的工作:一是加强业务培训,健全和完善政务公开制度,提高相关工作人员信息公开工作水平;二是梳理我镇信息公开内容,扩宽公开渠道,加强信息公开部门的对接与请教,规范、丰富信息公开内容;三是理顺工作机制,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,提高公开针对性,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

九、其他需要报告的事项

无。