您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 乡镇、街道行政规范性文件
索引号: 11330783K15043025N/2020-147312 主题分类: 公安、安全、司法/其他
发布机构: 南马镇 公开日期: 2019-05-17 16:21
文号: 南政〔2019〕46号 文件登记号: GDYD68-2019-0002
有效性: 有效
浏览次数:

GDYD68-2019-0002关于开展 “防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知

各片、办,村,镇属部门,生产经营单位:

  根据上级部署开展的“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,结合《东阳市消防安全委员会关于开展消防领域专项大排查大整治的通知》(东消安委〔2019〕3号)、和《东阳市安全生产委员会办公室关于开展 “防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(东安委办〔2019〕25号)文件要求,决定从5月至10月在全镇开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,按照消防安全三年翻身仗行动总体部署,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决杜绝较大亡人火灾事故,坚决遏制一般亡人火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

  二、组织机构

  成立由镇长郭孝杰为组长,党委委员方跃进、党委委员舒跃平为副组长的“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动协调小组,协调小组下设办公室,办公室设在镇专职消防队,具体负责日常工作,配合市消防安全生产委员会办公室对此次消防安全执法检查专项行动的指导、督查等相关工作。

  三、重点检查对象

  商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房(包括设有淘宝网店功能的出租房)、宾馆饭店、高层建筑、养老服务机构、施工工地、医院、学校、校外培训机构、博物馆、文物建筑、宗教活动场所等15类重点场所。

  四、重点检查内容

  (一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。公共娱乐场所、商场市场等使用大量易燃可燃材料装饰。

  (二)防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。

  (三)疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

  (四)违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。群租房、商场市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品。劳动密集型企业生产车间、“多合一”场所超量存放易燃易爆原材料或者半成品。

  (五)消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。

  (六)电动自行车违规停放充电。停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火措施。采取“飞线”、入户等方式违规充电。

  (七)重点岗位人员责任不落实。单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备。微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。

  (八)日常管理机制不健全。单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。

  (九)宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。单位员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

  五、步骤及措施

  从2019年5月开始到10月结束,分三个阶段进行。

  (一)部署发动阶段(5月20日前)。

  1.广泛动员部署。各网格要结合实际制定本辖区、本行业领域消防安全执法检查专项行动方案,要进一步细化职责和任务,通过印发文件、召开会议等形式,分区域、分行业、分领域动员部署到位。

  2.明确工作标准。参照《九类消防安全突出风险自查方法和自改措施》(附件1)开展检查。

  (二)组织实施阶段(5月20日至10月10日)。

  3.全面组织培训。5月下旬,各网格要分行业、分系统、分领域组织领导干部、工作人员、公安派出所民警、网格员、单位消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等开展《九类消防安全突出风险自查方法和自改措施》的专门培训,讲清专项行动的重要意义,通报消防安全形势,指导相关人员掌握检查重点、标准和整改要求。

  4.单位自查自改。5月底前,各网格要按照属地原则、行业监管原则,督促指导单位(场所)使用《单位(场所)消防安全自查表》(附件2),自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患(简称“三自主”),并作出符合消防安全要求的承诺(简称“一承诺”)。对检查发现的火灾隐患,要登记造册、建立清单,明确整改期限和整改措施。已完成消防安全自查的单位(场所),要在单位明显部位向社会公开消防安全责任人、管理人,公开声明本场所不存在突出风险或者已落实防范措施(简称“两公开”)。5月底前,完成自查的单位(场所)将自查表报镇政府、行业主管部门。

  5.严格执法检查。6月至8月,配合市消安委办对完成自查单位(场所)开展抽查。发现在自查中弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法查处并督促整改。对如实发现隐患问题,已采取措施着手整改的,应当依法从轻、减轻或免于处罚。对亡人和造成社会影响的火灾,依法逐起组织调查,严肃追究事故单位和人员责任。

  6.集中约谈座谈。6月底、7月底,市消安委办对本月发现自查工作落实不到位的行业部门和单位(场所)集中开展2轮约谈,通报问题,提出工作要求,责令重新排查。8月底,对遗留重大风险未及时整改和新发现重大风险的单位(场所),进行警示约谈,讲清政治责任、法律责任,督促其在9月前完成整改或落实严防死守措施,确保绝对安全。

  7.提升执法质效。5月底,市消安委办将依托行业部门、科研机构等单位的执法和技术力量成立“执法服务队”、“专家指导队”(简称“两队”)。6月起至专项行动结束,“两队”每月至少开展一轮集中行动,帮助社会单位和基层力量及时解决执法和技术疑难问题。期间,市“两队”也将开展相关服务指导。消防部门要积极履行消防监督执法职责,强化日常监督检查和执法。

  8.行业统筹推进。要认真落实消防安全三年翻身仗行动部署,积极履行本行业、本系统消防安全管理职责。分管宣传教育的领导要强化由教育部门审批的办学、培训机构的消防安全管理;强化寺院、教堂等宗教活动场所的消防管理;民政办要强化养老服务机构场所的消防管理;城建办要强化房屋建筑和市政基础设施工程建设的消防安全管理,行政执法大队要加强城镇燃气安全监管,专职消防队配合抓好高层建筑消防安全治理;派出所要强化所审批或管理中文化娱乐场所、星级宾馆饭店、文物保护单位、博物馆等行业的消防安全管理;卫生健康部门要强化医疗卫生机构审批或管理中的行业消防安全。其他相关部门也要根据《金华市消防安全责任制实施意见》,督促落实本行业本系统的消防安全管理。根据十三届全国人大常委会第十次会议表决通过的《消防法》,公安派出所根据相关规定开展日常消防监督检查、开展消防宣传教育。5月份,各行业部门要督促行业单位完成自查。6月份起,各网格要积极配合参加市消安委办组织的执法检查,确保行业单位火灾隐患在国庆节前完成整改或落实管控措施。

  9.综合施策推进。各网格要认真落实市委市政府“三服务”要求,对按要求完成自查自改的守规单位(场所),要减少干扰;对违规的单位(场所),要提高检查频次;对严重失信的,要纳入消防安全失信“黑名单”,通过媒体向社会公布。要积极落实有关消防安全有奖举报的奖励办法,鼓励群众举报单位存在的火灾隐患和消防违法行为。对省、市、县三级政府挂牌的重大火灾隐患单位(区域),要采取多种措施加快整改,确保整改期间的消防安全。对专项行动期间发现的重大火灾隐患,要依法判定,进行挂牌督办并向媒体曝光。

  10.突出重点防范。紧盯第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、新中国成立70周年庆祝活动以及我省举办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、2019年联合国世界环境日主场活动和中国环境与发展国际合作委员会年会等重大活动,按照相关活动总体部署,强化社会面管控,确保我镇火灾形势平稳。

  (三)总结验收阶段(10月11日至10月20日)。

  11.日常工作回顾。配合市消安委办按照制定工作评价标准,对我镇工作实施综合评判。

  12.开展总结验收。配合市消安委办开展总结验收,总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各网格要高度重视,充分认识“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的重要意义,压实各方责任,逐个节点推进,切实抓好落实、抓出成效。各网格要认真落实消防安全责任制有关规定,切实履行部门消防安全职责,落实定期会商、情况通报、联合执法等机制,强化隐患防控和应急联动,合力提升专项行动水平。

  (二)深化翻身仗行动。各网格要统筹安排消防安全执法检查专项行动和消防安全三年翻身仗行动。将专项行动确定的各项具体任务,作为深入推进消防安全翻身仗行动的具体抓手,提升高层建筑、居住出租房(民房)、老旧小区、电气火灾和电动自行车、博物馆和文物建筑等消防安全综合治理成效,改善我镇消防安全状况。各网格要认真开展火灾形势分析研判,切实找准消防安全薄弱环节,结合实际推进不放心行业(领域)专项治理。

  (三)强化跟踪问效。市消安委办已将专项行动纳入安全生产和消防工作考核评价的重要内容,强化日常督导检查。各网格要大力推行“一线工作法”,做到干部在一线工作,问题在一线解决,决策在一线落实,风险隐患在一线消除。配合市消安委办专项督导。各网格对发现的风险隐患,要敢于较真碰硬、紧盯不放,直至整改。

  各网格按规定及时将相关资料报送至消防安全执法检查专项行动协调小组办公室(南马镇专职消防队)。

  附件:1.九类消防安全突出风险自查方法和自改措施

  2.单位(场所)消防安全自查表

  3.“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动登记表

  南马镇人民政府

  2019年5月17日

九类消防安全突出风险自查方法和自改措施.docx

单位(场所)消防安全自查表.docx

“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动登记表.docx

分享本文: