您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 乡镇、街道行政规范性文件
索引号: 113307830026115429/2020-170305 主题分类: 其他
发布机构: 南马镇 公开日期: 2019-05-31 14:44
文号: 南政〔2019〕0003号 文件登记号: GDYD68-2019-0003
有效性: 失效 成文日期: 2020-10-28
浏览次数:

GDYD68-2019-0003南马镇2019年工贸行业涉爆粉尘企业安全生产专项整治实施方案

各相关企业:

  近年来,市镇两级政府组织了多次涉爆企业专项整治,企业安全生产基础得到明显改善,全镇涉爆企业安全生产形势总体平稳。但仍然存在一些企业思想认识不到位,除尘系统设置不规范、防火防爆和粉尘清扫措施不落实等问题。为进一步巩固和深化我镇粉尘防爆专项整治工作,坚决遏制涉爆粉尘较大及以上事故发生,根据省、金华、东阳市关于工贸行业涉爆粉尘企业安全生产专项整治的工作要求,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  通过专项整治,全面夯实企业安全生产主体责任,督促企业对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,开展涉爆粉尘10类重大隐患专项整治工作,推动安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。市镇两级将加大行政执法力度,进一步淘汰落后生产工艺和设备,集中整治一批突出的非法违法企业,依法采取行政罚款、停产整顿或关闭取缔,切实防范生产安全事故,坚决遏制较大及以上事故,推动全镇安全生产形势持续稳定向好,为全镇经济社会发展营造良好的安全生产环境。

  二、整治重点内容

  以金属粉尘、木粉尘和粮食饲料粉尘企业为主要整治对象,重点聚焦10个涉尘工位以上企业,对照将于2019年6月1日正式实施的《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2018,可从省应急管理厅网站下载),督促企业查漏补缺,落实十项标准要求。(详见附件2验收表中的验收内容)

  三、整治措施

  (一)企业自查自纠

  1.涉爆粉尘企业要履行安全生产自查自报、治理监控的主体责任,对照《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2018)逐项开展检查,对检查发现的规章制度、操作规程、教育培训、应急演练和作业现场等方面的隐患和问题进行认真整改。安全管理能力较弱、无力自行完成整治工作的企业,应聘请社会化服务机构,在专业技术人员的指导下开展自查自纠工作。

  2.铝镁粉尘30个工位以上企业应由有资质的第三方安全评价机构对可燃粉尘生产作业区域进行评估,其它涉爆粉尘企业要请专家进行现场会诊,根据专家意见进一步强化安全工作。

  (二)加大安全执法力度

  镇政府将结合正在开展的“东安一号”专项执法行动要求,对存在非法违法行为的企业,依法开展行政执法,推动企业整改措施落实,确保涉爆粉尘企业符合相关法律法规及标准规范要求。

  1.对无证无照或生产加工车间设在违法建筑内的涉爆粉尘生产加工单位,报送相关职能部门关闭取缔。

  2.对以下非法违法行为一律依法责令停产停业整顿:粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建筑物内的;民房内的涉爆粉尘生产加工单位安全间距不符合国家法律法规和标准规范要求的;存在安全隐患拒不整改的或存在重大事故隐患,经限期整改,仍达不到安全条件的;未按规定制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理的;未按规定安装有效的除尘设施或除尘设施未经正规设计的;除尘系统不符合规范要求,存在较大安全隐患的;未按规定建立并落实动火审批的。

  (三)实施分级检查验收

  1.铝镁粉尘10个以上工位企业,其他类型涉爆粉尘30个以上工位企业,由市局负责督查整治,并在10月底前组织验收。金华市局将在11月底前,聘请专家逐一进行现场复核。

  2.其他涉尘企业,镇政府将负责整治,要求在10月底前完成整治验收并上报验收表(附件1、2)。市局将在11月底前,聘请有关专家对部分存在重大隐患的企业进行现场复核。

  四、实施步骤

  (一)企业自查自纠阶段(6月1日至6月30日)。各社会化服务机构,要为服务企业提供技术服务保障,帮助企业对照相关要求开展自查自纠,制订整改方案。

  (三)集中整治阶段(7月1日至9月15日)。市应急管理局将开展执法检查,依法惩处一批非法违法生产经营单位及其责任人,集中曝光一批典型案例。

  (四)验收总结阶段(9月16日至11月31日)。配合市应急管理局分类分批对企业整治进行验收。企业要完善相关制度和监管措施,推动长效管理。

  五、工作要求

  (一)各企业要高度重视,精心组织专项整治工作。做好涉爆粉尘企业专项整治,是为新中国成立70周年创造良好的安全生产环境的一项极端重要的工作。各企业务必高度重视,克服松懈思想,周密部署,严格落实整治标准要求,坚决杜绝整治标准落实不准确或宽松软现象,确保整治工作取得明显成效。

  (二)落实责任,确保整治工作稳步推进。各企业要明确责任,以整治行动为契机,彻底消除事故隐患,实现隐患闭环管理。要建立健全企业自查工作台账,做到隐患整改有档案。

  (三)统筹兼顾,提升专项整治成效。各企业要结合年度相关重点工作任务要求,统筹兼顾,加强整合,积极落实涉爆粉尘企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,建立健全企业自查自纠长效机制。

  附件:1.2019年东阳市涉爆粉尘企业安全生产专项整治验收汇总表

  2.2019年东阳市涉爆粉尘企业安全生产专项整治验收表

  南马镇人民政府

  2019年5月31日

2019年东阳市涉爆粉尘企业安全生产专项整治验收汇总表.docx

2019年东阳市涉爆粉尘企业安全生产专项整治验收表.docx

分享本文: