您所在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 东阳红木专题

中国红木产业专业人才评价颁奖(证)仪式在京举行 37人获红木行业高级人才资质证书

发布日期: 2020-11-27 来源: 东阳日报 字号:[ ]

□记者 李亦民 通讯员 厉帅

近日,由中国商业联合会主办的“第五届全国顾客满意度测评活动”在北京举行大会并颁发证书。十二届全国人大内务司法委员会委员,中央编办原副主任,中国轻工联合会党委书记、会长张崇和,中国商业联合会党委书记、会长姜明等领导出席大会。

作为此次活动的一项重要内容,中国红木产业专业人才评价颁奖(证)仪式在会上举行,张崇和、姜明给浙江省红木产业协会组织推荐的李晓东颁发“中国红木文化传承人”证书,给李晓东、杜承三、王国强、包海深、徐荣桃、朱美英等人颁发“中国红木艺术大师”证书,给马海军、邵钦培、黄秋奇等人颁发“中国红木经营管理大师”证书。

此次活动旨在鼓励与支持红木行业的发展,更好地挖掘、保护、传承、创新和发展传统工艺,充分发挥红木工艺大师作用,进一步发展传统家具产业。据活动主办方有关负责人介绍,通过“中国红木产业专业人才评价”,可以挖掘更多红木行业的工艺大师,使他们制作更好的传统家具,推广红木文化,让国人进一步关注传统工艺、弘扬红木文化。

在当天接受证书的31位“中国红木艺术大师”中,21位是2015年10月获得红木行业高级人才资质的;6位“中国红木经营管理大师”中,5位是2015年10月获得红木行业高级人才资质的。此次,这批大师是去换证的。今年(第二批)获得“中国红木艺术大师”“中国红木经营管理大师”的有11人。

据了解,评定、授予“中国红木艺术大师”“中国红木经营管理大师”的是中国专业人才库管理中心。中国专业人才库是2008年7月9日经中央机构编制委员会办公室批准的一家人才服务机构,是国家智库人才培养、储备和配置的权威机构。通过系统培训、考试合格的人员,可获得中国专业人才库管理中心颁发的专业人才证书。据悉,中国专业人才库颁发的专业人才证书可作为专业人才等级能力和从事各类职业活动的有效证明和重要参考,是对持证人业务水平和技术实力最具权威性的体现,全国通用。

当年,为了选拔红木行业的高端人才,带动全国红木行业健康稳步发展,中国专业人才库管理中心与中国商业联合会、中国保护消费者基金会、中国国际人才开发中心及浙江省红木产业协会决定联合开展中国红木行业高级人才资质评定活动,为此做了一年多的准备。

2015年8月,浙江省红木产业协会与中国专业人才库联合举办了中国红木专业人才培训。这是一次具有全国影响的培训活动,为“中国红木艺术大师”“中国红木经营管理大师”的评定打下了坚实的基础。

当年9月13日,首批中国红木产业专业人才评审会在杭州梅地亚宾馆举行,中国红木专业人才评审专家组由中国专业人才库管理中心、全国专业人才考评专家组主任刘琅,国家职业专业考评专家、中国专业人才库副主任赵雪君,中国红木家具文化研究院院长、明清家具研究专家濮安国,亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师高公博,北京故宫博物院原科技部主任、中国工艺美术大师评审委员会委员曹静楼,北京大学经管系教授、研究员赵阳,国家标准委专家委员、首部《品牌服务》国家标准主要起草人谭新政等领导和专家参加评审,中国家具协会副理事长陈宝光到场指导。评审会之前,参评人员做了充分准备,认真完成了申报资料、PPT、设计草稿和个人作品,会上向评审专家作了详细汇报,并进行现场答辩。经严格评审,21人被评定为“中国红木艺术大师”,5人被评定为“中国红木经营管理大师”。

当年10月20日,首届中国红木专业人才资质证书颁发仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,十一届全国政协提案委员会副主任、中国轻工业联合会会长步正发,中国商业联合会会长姜明,第十届全国工商联副主席沈建国,中国商业联合会副会长兼秘书长王民,中国保护消费者基金会会长侯贵良等领导出席大会,顾秀莲为获得“中国红木文化传承人”“中国红木艺术大师”“中国红木经营管理大师”的高级专业人才颁发证书。

浙江省红木产业协会秘书长张光品说,组织红木专业人才参加评定是为了落实国家的“品牌强国”战略,推动红木家具行业企业品牌建设,提升红木企业创新设计、规范管理的能力,进一步推动红木行业持续健康发展。

当年颁证后,浙江省红木产业协会组织首批“中国红木艺术大师”“中国红木经营管理大师”等专业人才赴中国美术学院等高等院校进修学习,提升业务素质;组织他们赴日本等地参观考察,扩大艺术视野。此外,还经常性地组织大师们进行交流,互相学习,共同提高,促进红木产业稳健发展。

几年后,浙江省红木产业协会又组织优秀人才参加第二批红木专业高级人才资质的评定。经过数年努力,时隔5年,又有11位红木行业的优秀专业人才获得“中国红木艺术大师”“中国红木经营管理大师”证书。

在今年11月21日举行的第五届全国顾客满意度测评大会上,浙江省红木产业协会推荐参评的25家红木家具企业还获得了“全国顾客满意先进单位”荣誉称号。其中,旭东红木董事长李晓东、御乾堂红木董事长马海军、荣鼎轩红木董事长徐荣桃、富万家红木董事长王国强、磐安朝皇居红木董事长陈心强、华厦大不同红木董事长陈田华、九洲红木董事长黄秋奇等还上台作了提高顾客满意度的经验分享。

11月21日,中国红木产业专业人才评价颁奖(证)仪式在北京举行,张崇和、姜明为获得“中国红木艺术大师”“中国红木经营管理大师”的专业人才颁发证书。

中国红木文化传承人

李晓东

中国红木艺术大师

李晓东  杜承三  王国强  包海深  朱赤夫  徐荣桃  朱美英

陈心强  沈明园  金显寿  潘福初  吕云良  陈龙飞  陈田华

陈永军  何金荣  金钦全  杜云飞  汪金才  方  永  李忠良

陈义仁  马  伟  蒋忠兴  何惠华  包进梁  蒋国平  陈时洪

厉公民  陈新伟

中国红木经营管理大师

马海军  赵兰仙  邵钦培  黄秋奇  包淳德

(排名不分先后)

2015年9月13日,首批中国红木产业专业人才评审会在杭州梅地亚宾馆举行,刘琅、濮安国、高公博、曹静楼、赵阳、谭新政等专家参加评审,陈宝光到场指导。

 2015年10月20日,首批中国红木专业人才资质证书颁发仪式在北京钓鱼台国宾馆举行,十届全国人大常委会副委员长顾秀莲(左八)为获得“中国红木文化传承人”“中国红木艺术大师”“中国红木经营管理大师”的高级专业人才颁发证书。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统